返回列表 发新帖
楼主: zzZZZzz

麻烦斑竹移动到水区

从自身做起吧,既然是老师就努力做个名师,多教出几个高徒,这些是我们可以做到的,且符合实际的。
~~~~~~~~~楼上这句话说得比较好

回复 29# 梅羡仙 的帖子

汗,我前面讲了人类是个社会化很高的种族里面把你想说的都覆盖了
另外不是你认为的什么龙啊凤啊啥的,这是为了方便社会分工协作完成生产生活。
都是为了种族的繁衍,其生命含义都是平等的,以后在生物系讨论中会详细解剖,几万字够你玩的,现在就别闹了,要玩就跟着主题走,现在讲的是教育问题

我说量产天才那明显是夸张说法哈,一看就知道,真笨,真笨,笨笨笨!!!
每天胡思乱想这些东西的人,除了男人还有谁,汗。。。

回复 30# qqffss 的帖子

谢谢支持,您一定是一位好老师
那么
现在给你一个假设是  你是老大,在不用顾忌外力的情况下,你打算怎么做呢
不和你玩这个了,没兴趣,你还是抱着你那几万字自己玩吧,有兴趣不如去玩游戏。

回复 33# zzZZZzz 的帖子

那只能是个假设 ,这个问题我连想都没想过
呵呵,这个跟做研究一样,提出假设,是为了推算某种结果
如果这种结果非常令人满意,就可以努力使这个假设所需要的条件成立,这样就有了努力的方向性,这样不是就可以进步了么
假如你是一位老师,还是讲讲自己的做法吧。我看了几个帖子,总感觉有点不得要领。到底你想说什么?或者,你希望大家讨论那些问题。你总得起个头吧。
啊,你发现这个帖子和外面几个帖子的关联性啦
这个是关键

本来想大家多讨论会,因为很想知道大家的看法,因为我考虑的问题可能不全,所以想讨论个百来贴,再引出自己的观点

外面那几个帖子其实就是引导,可能我的引导能力不够,呵呵

好了,我自己先讲点吧,第一点:逻辑问题,即我前面所提示的原理错误
教育教育,本来就是先教后育,应该是先教学生如何去思考问题,再给它提出问题,再来套逻辑,以达到熟练运用这个逻辑的目的。教育的初衷就是如何让人变得聪明,使人变得更高级。而逻辑能力就是本源。

好了,我们接着说逻辑
外面几个帖子其实中心并不明确,但是和这里一样,强调推导。
推导靠什么,靠逻辑能力和素材

逻辑能力是什么,解决问题所具备的几种思维方式
素材是什么,你掌握的事物的规律和使用范围

于是我就觉得很奇怪,学校中并没有直接教我们逻辑,而是逻辑应用问题,即在学习和运用素材时去体会逻辑,并没有把它从问题中抽出来,变成一种能力。
要是边讲素材边分析逻辑,使学生自身的逻辑能力提高,这样后面的知识 只要给他一个现象或条件,他自己也能把知识推导出来的啊。

嗯,还有我说的逻辑可能跟高等教育书上写的有点不一样,更多是是用逻辑再去推导逻辑,再去管理逻辑,以达到如何更好的使用逻辑
看了网上所谓的逻辑资料,那些大师对逻辑的解释本身都很难理解,所以我想做个易懂版的,就是上面所说的,每个素材如何来的(包括生活中的),都对应到某种逻辑上,并增加趣味性。慢慢再剖析符合逻辑,并重复上面动作。

觉得这个可能不光对教育,对大家工作学习都有帮助,当你掌握了之后,你会感觉做什么都有无数可以创新的地方,即我前面说的量产天才。
人跟人智力的差别跟思维方式的局限和快慢有关。于是用被动逻辑,提醒你有应该从那些思路去找问题,就可以解放思维和加快思考进度。当然人脑跟出厂CPU一样,有先天的东西在里面,这个是我的生物社会原则里会重点讲到的,但是后天 植入优秀程序是可以改善的。

用形象,定向,逆向逻辑 将你的逻辑和素材 模块化,即 总结有多少逻辑和其推论,怎么用  ,和你知道的一个元素拥有什么样的一个特性,它的使用范围是多少,以及一个问题所拥有的特性需要什么样的元素
模块化后,很容易通过关键字进行提取。
好了,我们来举个例子,假如你有一个万全的电子模块

比如:我要飞   
先用分析逻辑进行解剖
提出  对象,条件,目的
好了,对象指的是人。条件没有规定,即不限。目的是 飞,飞是一种行为
那么这个事件就是  人完成一个飞 的行为。
好了,我们可以在行为素材里搜索 飞 这个特性的。(这里用逆向推会快一点,当然你也可以用其他几种逻辑。发现这条路走不通了,那就一定要换了)
飞现阶段可以分为在地球大气里飞和宇宙里飞,显然我们这里要的是在大气里飞,那么条件就为大气环境中。
于是在我的素材表里可以查到,需要外力来克服重力并提供推力。
大气中的能存在的外力  有空气浮力,电磁力,空气反作用力,其他物质反作用力
又由于对象是人,人单体在空气中借不到任何以上能使他飞起来的力,于是需要载体
就可以查关键字,空气浮力载体,空气中电磁力载体,空气中反作用力载体。。。。

于是你可以搜索到,低于空气密度的气球(如氢气。。),双向或单项的超磁力发生器,各式飞机(直翼,旋翼,振翼),燃料推进器。。。

其作用是极短时间内,提取人类现有的理论和技术,运用到你需要的领域,而不需要你非常精通这行,最大满足学术分工。比如你现在造的机器很小,但发热很大,可以借助这个手段来提示你,可以尝试的解决办法和理论依据。
发明和创新都是源于这里。。。

当然我的学识太浅,智商也低,不可能作出一个涵盖面广 并高效性的逻辑档来,这就需要和大家一起努力了,呵呵。其实我就是来拉人组团来的

逻辑问题完全是可以在初,中等教育里以趣味的形式插入,而素材是个相当大的东西,因为牵扯到已经理解的万事万物,所以需要国家和学术界的共同努力

只要现在开始人们意识到这个问题,我们从素材出发,即逆向思维 先不管有没有用 从后往前推,将它越来越丰富,我想未来十几二十年的成果可能会成倍高于现在的科技发展速度

这也是弥补现在学科繁多,各个领域又都比较深,单凭几个科学小组无法最大发挥它的综合能力。
由于学科间有时会有很多相似性,这样对学科间的交叉互补和前进会发挥巨大作用。

另外
对于教育问题,还有几点重要问题,不,应该说解决办法。明天下班再来说

呵呵,通流老师过奖了(捂脸。。。)咱高中都很勉强才毕业的,感觉对逻辑思维的剖析使自己稍稍聪敏了点,呵呵