请教有旋条件下的伯努利方程问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位网友老师好   我是一名大学生,对流体力学上一些问题不太明白  特来请教。
伯努利方程实质上是能量守恒在流场中的表现,对无旋运动来说总流的伯努利方程可以通过微元流管在过流断面上积分得到,有旋情况下的伯努利方程只能是在同一流线上能用,那么它为什么不能在过流断面上积分?积分的本质其实是和的极限,如果在一条流线上伯努利方程成立,那么我把很多条流线上的相加,只在能量守恒的概念上说应该不错才对,因为对理想流体来说,任意两个过流断面之间都存在能量守恒。而老师说我的理解是不对的,所以请教一下各位,谢谢。。
你这老师也正是,光说不对,哪怎么才是对的呢?

其实,你想的一点也不错。当然可以可以积分。但怎么用这个积分呢?对于两个截面上的量,什么是压力,什么是速度?是不是平均值啊?怎么平均呢?
再写几句。
虽然伯努利方程是对于一条流线的。但真正使用时,几乎都是针对流管的。粘性的作用,就是积分后的结果。所以,那个老师有责任把这个问题解释清楚。

是了 ,  估计老师说不能积分  ,不能叠加可能是压力的问题了   。得好好研究下   谢谢。
可以积分,只是积分后的物理意义是什么。积分只是个数学运算。使用数学前,总有点物理上的考虑吧?

有些东西,自己琢磨比老师教你还要好。李远哲回忆在台大时,说那时老师教的热力学也是一塌糊涂,是几个学生一起成立了一个学习小组自学。
哈哈

有涡量的时候应该是兰姆平面上是常数(应该有个均熵条件)

至于沿不同流线的积分问题,就如通流老表所言,可能在流管之类的才有意义

这个在我们的教材里面讨论得很清楚

回复 6# onesupeng 的帖子

我们用的机械工业出的课本,仅仅说有旋时只在流线上能用,别的什么都没有说 ,哎    ,靠自己咯。
而按照楼主的思路,想在不同截面A、B上进行积分从而得到截面上的伯努利方程,这是办不到的。原因是流线上的伯努利方程是针对单位质量的流体而言的,如果你要积分可以对微元质量进行积分(v*ds),而楼主仅仅要针对面积积分(ds)是没有意义的。

楼上的朋友,如果这样的话管道凉截面间的伯努利方程怎么来的呢?是不是要满足什么条件才能在管道截面上用伯努利方程呢?比如管道层流运动,毫无疑问是可以用伯努利方程的。