北航的内流基础这学期正式开课。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这门课是在MIT的 internal flow 的基础上开设的内流流体力学课。好像刚上了一堂课。有兴趣的人,可以与北航的李秋实老师联系。时间是星期三上午8-10点。

评分

刚才开课时间搞错了。时间应该是
星期三,上午8-10点
北航的课现在可以旁听吗?

回复 3# 周华 的帖子

这种专业课都可以旁听~

评分

细节,要与李秋实老师联系。
教材是原版的Greitzer写的 Internal flow。80美元一本。

其实,Greitzer本人夏天来北航讲一星期的 内流流体力学。想听的话,也可以听。去年好像没有限制,任何人都可以听。我的感觉是,Greitzer讲的内容与我国本科的流体力学有点脱节。开始有点跟不上。现在北航开的应该更好。

理想的是先听北航的内流,再在夏天听Greitzer本人的课。像这种水平的课,就是自费买张飞机票去北京听都划算。在美国的话,这种课的费用绝对在每人2000刀以上。
在飞机发动机行业里,应该没有人不知道Greitzer吧?
他是70年代,靠一篇论文成名的。这样的事情,现在可能很少听说了。我国可能就是北航的高歌是这样的。
最近再次看一个牛人的文章,发现牛人之所以成为牛人,其数理功底和对问题的敏锐性是起决定性作用的。

高歌你指的是以前的东西还是最近所谓的真空能? 最近那个太玄了,而且所列证据均感觉不可信。
当然是他的 沙丘驻涡火焰稳定器。第一批的全国发明一等奖。
那时候,高歌是个明星。

那个真空能要能出名,大仙早就不会在这里跟大家讨论什么 惯性定定律 了。

贴一页幻灯片,算是做做广告

这实际上是
为什么一个旋转鱼缸中的鱼游不动(或者游得很慢)?
原帖由 通流 于 2010-3-26 02:03 发表
在飞机发动机行业里,应该没有人不知道Greitzer吧?
他是70年代,靠一篇论文成名的。这样的事情,现在可能很少听说了。我国可能就是北航的高歌是这样的。

Greitze?还真不知道,看来我还没入行!杯具 (哎!还是先学好基础专业课,这个对我们小本来说有点难!)
还是学生啊。那现在知道还不晚。
下面的是他的成名著
Greitzer, E.M., "Surge and Rotating Stall in Axial Flow Compressors, Part I: Theoretical Compression System Model," ASME J. Eng. for Power, Vol. 98, pp. 190-198, April 1976.

Greitzer, E.M., "Surge and Rotating Stall in Axial Flow Compressors, Part II: Experimental Results and Comparison with Theory," ASME J. Eng. for Power, Vol. 98, pp. 199-217, April 1976.

这篇文章,让他从公司,跳到MIT。也不知得了多少奖。包括那个Freeman Scholar
等我能读懂的时候一定找出来拜读一下!
哈哈
确实,他前面那个工作很漂亮

听语气,后面这个你也不怎么信啊

原帖由 通流 于 2010-3-25 23:49 发表
当然是他的 沙丘驻涡火焰稳定器。第一批的全国发明一等奖。
那时候,高歌是个明星。

那个真空能要能出名,大仙早就不会在这里跟大家讨论什么 惯性定定律 了。

回复 12# 追求卓越 的帖子

你还没有读,就觉得自己读不懂。这可不是正确的态度。

读了你就明白了。发动机喘振,那么复杂的问题,最后一通简化,只要懂单摆震动的,都能懂。一个好的工作,不是让人觉得高深莫测,而是让人觉得忽然开朗。让人觉得,这么简单的东西,我怎么就没想到呢?

这就是境界啊!是不是跟金庸小说里的武功有点类似啊。
说了半天,好像是有点离题了。其实,上面说的境界,可能就是 内流课 试图教的。