有用fluent模拟射流泵的么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有用fluent模拟射流泵的么?

换了好几种边界条件,总是和实验值对不上,现在怀疑这个软件可不可以模拟射流泵了?

有用fluent模拟的朋友帮帮忙啊!
说说你的模型,最好上点图。
我的物理模型见下图
就是一个简单的射流泵,两个入口(水和被吸入流进口),一个出口
边界条件采用的是:入口均为速度进口,出口为压力出口(其值均为实测值)。
采用realizable k-e,标准壁面函数。
网格是分开画的,用的非结构tgrid网格。

被吸入流进口是什么条件?应为压力入口,且应有更长一点的等直段。
“水进口”也应有等直段。
湍流模型考虑用RSM。
网格质量也有影响,要仔细。
一般来说,两个进口总压,一个出口静压是对的。
对于泵或压气机的模拟,大家有时候,特别是新手不太了解,那就是开始时最好从很低的压升,甚至负的压升开始模拟。就是先设出口静压等于甚至小于进口总压。在流动确立起来后,再分2至3步提高出口静压。

如果一开始泵已经失速了,那差别就大了。其实,这实际上是由于,泵的性能本来就不是唯一的。在同样一个压升下,有两个流量。一个是好的,一个是失速的流量。
还有,你是用一阶还是高阶格式啊?
原帖由 xrs333 于 2010-3-23 23:00 发表
被吸入流进口是什么条件?应为压力入口,且应有更长一点的等直段。
“水进口”也应有等直段。
湍流模型考虑用RSM。
网格质量也有影响,要仔细。

首先谢谢您的解答!
1.我对在水进口和被吸入流进口处加一段“直管段”不是太理解,是不是考虑到如果不加的话,流体(水和被吸入流)在进口截面上的速度分布是均匀分布的吗?如果是这样的话,可不可以在进口处使用UDF使其速度在轴对称平面上为抛物线分布?谢谢!
2.为了加快收敛我采用的都是一阶迎风格式离散动量,k,e,压力采用的是standard。
再次谢谢版主!
原帖由 通流 于 2010-3-24 00:14 发表
一般来说,两个进口总压,一个出口静压是对的。
对于泵或压气机的模拟,大家有时候,特别是新手不太了解,那就是开始时最好从很低的压升,甚至负的压升开始模拟。就是先设出口静压等于甚至小于进口总压。在流动确立 ...

谢谢您的解答!
fluent中压力值可以显示负值吗?还是说把operation pressure 设置为0,然后fluent中显示的压力值全是绝对压力。
按照您的说法边界条件应设置为两个进口均为总压,出口设置为静压?这样的话边界条件设置成总压(静压值+动压),岂不是既包括了速度值和又包括了压力值?

回复 7# achaokaoyan 的帖子

1 是的。何苦用UDF,为了达到同样目的用profile定义速度剖面即可。但还是加长直管段好。
2 最后结果应该用高阶格式。压力速度耦合宜用PREST!格式。