关于惯性定律的讨论

自然科学不能用假设,因为客观世界的大合集,我们不知道它就近都有多大,都包含那些。所以我们只能正推,决不能反证。数学上的反证法能成立,是因为他事先就已知了一个合集,反证的内容自然能在这个合集内成立,但客观世界的合集内容,没有人知道,也不可能知道。
再次鄙视中科院的学阀,手伸得越来越长了。
自然科学不能用假设,
-------------------------------

这还是科学吗?
这个帖子是关于惯性定律的讨论,至于其他的还是少说点,科学究竟应该怎样搞,那是方法论的问题,这些都已经涉及哲学了。搞自然科学的,首重的还是要描述是什么,推广比较的也应该是相似现象。个人认为真的没必要太去关注为什么,因为那样只会让结果走向神学。
其实,人根本没办法客观的描述世界。 你所见的,所想的,全是虚幻的。随着观测手段的发展,人们看得越来越小,越来越远,根本不可能穷尽,这就意味着人们发现影响事物的因素越来越多,描述问题需要的精度越来越增加,仅此而已。其他的争来争去都是枉然。

所以关心的是,当前科技条件和人们了解的范围内,什么是主要的
所以关心的是,当前科技条件和人们了解的范围内,什么是主要的
---------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,onesupeng总算是说了一句我认同的话,所以地球上的事都还没搞好,完全没有必要去跟风搞什么外太空计划,走到月球就差不多了,再往外走就是在浪费纳税人的钱。
大道至深处一定是化繁为简,形形色色的理论,道理,到最后也不过是过眼云烟,所以我们没有必要去崇拜谁谁谁,相信谁谁谁的理论,掌握和运用好测量工具才是至高无上的硬道理。
这个世界的真象有万千,假象也有万千,真如不动的本性只有一个,那就是太极,而破解这万千现象的最佳工具就是相似性和相对性法则。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
越扯越远了,如果大家对惯性定律没有什么异议,这个帖子到此也该结束了。最后,再次鄙视中科院的学阀,你们真的没必要封印此帖,对智慧的扼杀只会让智慧越来越远离你们。
原帖由 梅羡仙 于 2010-3-6 17:12 发表
其实由牛顿的说法衍生来的那些说法,如物体有保持原有状态不变的特性,动者恒动,静者恒静等等,反到比牛顿的说法准确的多。但是直到今天又有多少人真正认识到了。
onesupeng,你说非欧几何已经把惯性定律进行了完美 ...

先走个捷径,告诉你个结论。惯性是向量的属性!
然后再告诉你,另一个结论,黎曼几何一点都不玄幻,并且还很有用,比欧几里德的平面几何更有适用价值。

回复 81# tblbt 的帖子

你老人家就不要参合了,你已经走不出数学的怪圈了。自从数学发疯后,现在自然科学也想攀上这根疯枝,都在力求怎么样才能做到最疯!!这已经超出我的认知范围了,我还不想疯!!
惯性是一个物理概念,描述的是自然规律,向量是个数学概念,描述的是抽象思维。我不知道你怎么把风马牛不相及的两个概念联系到一起的,难道你认为物理是数学的属性?或者说自然规律是抽象思维的属性??
至于非欧几何,你举个具体的例子来看看它的价值,比方说通过非欧的计算,我们能够预见原子在达到什么情况后,出现什么状态。
欲言又止,还是不说了,费力

这可是越来越超出我的智力水平了。朗道书里倒是有相对论流体力学,可惜我太笨,看不懂。
的确费力,所以直接删了好,
中科院的学阀,你就到处去发挥你的影响吧,我就不信所有的论坛都被你钳制。
所以闹了半天,你的惯性定律就是那个图?

怎么不是一个轮子呢?是不是因为那已经被洪志大师申请了专利?
没兴趣和你乱扯,只想告诉你的是保持物体原有运动状态中的原有状态,也就是物质最本源的运动状态,不是直线运动,而是曲线运动或者说圆周运动。

大千世界的所有运动现象,无一不证明圆周运动才是物质最本源的运动。正是因为牛顿的直线假设,才导致什么非欧、相对的有了生长的空间,如果还原了物质的本源运动,那些怪胎立即不攻自破。

回复 87# 梅羡仙 的帖子

大千世界的所有运动现象,无一不证明圆周运动才是物质最本源的运动。
---------------------------------------------------------------------------------------------

原来你真的也喜欢轮子。还真是英雄所见略同。
你就胡说八道吧。你的素质呢????????我还不想骂你,我骂起人来可就不是这样的。
比较下面两个情形
(1)听你直接骂人。
(2)看你写的那些似是而非的,像哲学更是迷信的东西。

不知大家喜欢什么。
我选(1)