关于惯性定律的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
通流,如果你想讨论牛顿定律,我也可以帮你讲解讲解,保证让你从根上认识到牛顿定律的缺陷。

就拿牛顿的惯性定律来说事,想听就进来,这个问题onesupeng是知道一点的,但他太死板,一点弯都不能转。

带个板凳坐在前排听讲~~
别人都来了,我也不好意思不进来啊。讲吧。我是洗耳恭听。
先复习下惯性定律:
物体在不受力或者合力为0的时候,保持匀速直线运动或者静止,这没错吧。
牛顿当时得出这一结论,是因为大量的事物在他眼中是有客观曲度的,也就是有直线和曲线之分。而实际上直线和曲线只有在数学公式中才有明确的区分。在客观实际中我们是找不出一条真正的直线和曲线的,也就是说牛顿是基于了数学上的理想状态,来界定客观实际的。
有兴趣的朋友先消化消化。
哈哈,本来是和通流叫板的,提到我,我就说3句

1、不要看了两句话就认为懂得了全部

2、你做的所谓阻力公式,早在一二百年前人们就用在理想流体中,流体撞上去反弹回来动量交换等,证明某些简单情况还是能估计十之七八

3、成功的民科在于努力证明自己的东西是对的,而不是自己不断地说自己的东西是美妙无比的,所以我断言,你是个,也将是个失败的民科;等你成功了我无条件请你和通流大吃大喝一顿。
如果觉得自己的东西是科学,那么就应当按科学的方法做。
否则得话,就超出了科学的范畴。那样的话,就不适合这个论坛了。
这跟是不是民间的没有关系。

如果,问为什么要遵循科学的方法。其实这就有点像宗教一样,你首先得相信。当然也有很多例子使得你相信。至于为什么有的人既相信科学,又相信宗教,这我还是不能理解。可能这时的宗教只是文化传统上的意义吧。

仙人朋友可能没有受过启蒙的数学教育,还不清楚,什么是数学,什么是抽象。为什么数学是真实的吧。举例就是,怎么从几个苹果梨子变成自然数?这就是抽象(其中还包括定义等)。

我想这可能也不是你的错。开始时,小学老师就没有这么引导学生。
还想不想听,不想听我就不说了。
    我可不是什么民科,我有实实在在的工作,这只是业余爱好而已,所以我不会去搞什么严谨的验证,因为我没有那个时间和金钱。
    说你们崇拜数学就如同崇拜迷信一样,真是一点都没错,数学的确是从实际中抽象出来的,但它还原到实际的过程却被你们迷信了。还说搞科学要严谨,你在现实世界中给我找一条实实在在存在的x=y的直线出来看看,哪怕是光,我告诉你都不一定是直线传播,我们把它近似为直线传播,只因为我们无法确定它传播的终点而已。
    onesupeng老兄,你始终无法接受流体是离散着的连续,在说下去就没有意义,你认为100多年前有人提过了就过时了?在你的心中明显是把科学当时尚来搞,对于你来说什么东西越新越怪,才是越科学,你根本就背离了科学的宗旨,还谈什么严谨!!
    再说牛顿的惯性定律,牛顿得出这一结论也证明了他的不严谨,因为牛顿套用了数学上的直线来界定实际当中的轨迹,那个初中就做过的惯性定律实验,其根本缺陷就在于我们用了抽象的直线来界定运动轨迹,实际上如果把实验装置放到地球、甚至宇宙这个大空间范围来看,物体的任何运动都不是直线的,因为地球是圆的!

别的我不说,牛顿的惯性定律,直线,圆周那些,初中物理老师就反复的讲,大学的时候有把平衡公式进一步的推广,搞的好像你看得很深一样

我没有说几百年前的过时,只是告诉你这样一个事实,你落伍了,而且你那个分数白考了,米饭白白多吃几年了

回复 7# 梅羡仙 的帖子

我大学本科毕业,高考150分的数学题,我考了120多分,物理150分题一样考了120多分,这够证明我的出身了吧。
--------------------------------------------------------

就这种分数,也敢吹。这论坛里肯定是藏龙卧虎啊。
我前面已经说得够坦白了

奇怪了,民科一定没有工作吗?
和你们两个讨论真没劲,不谈问题本身,尽去东拉西扯,纵观历史,绝大多数成大道者都不是那些在学校里学习成绩优秀的。你们两个给我的感觉就像记忆卡,除了存储了不少东西外,什么也不会,有能耐你们分析下????
再说惯性定律,我说它有缺陷,可没说它就错了。只要把这个缺陷补上去,它还是完整的定律。其实我们今天遇到的问题就是数学的理想状态,被滥用到了客观实际中,真实世界中的直线和曲线的界定,是相对于测量工具而言的,也就是说拿把尺子去丈量篮球,肯定能分出曲直,但拿那尺子去丈量地球,却肯定不会分出曲直来,原因是地球相对太大了,万分之一角度的改变根本分辨不出来的。
如果这样你们还不能理解,那放到太阳系来看问题,地球围绕太阳作圆周运动,那地球上的任何事物本身就在做着圆周运动,也就是说,站在太阳系这个参照坐标系来看,地球上任何事物的运动,都是圆周运动与物体相对地球运动的合运动,从何而谈直线运动的存在???

学习有很多种,真鄙视你

大仙分析的很好,受教了。
鄙视不讨论问题,尽添乱的人。
大仙的思维和一般人都不太一样!