请教fluent求解流体中净压力的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一杯水,杯子可以是方的或圆的,杯子和水均静止不动,算杯子中的静压分布。用fluent算水中的压力分布,发现咋也算不了,就是显示残差为零,已经收敛。
可能和上面自由水面的设置有关,但是生成压力出口、wall,发现都不对。现在还没有用vof模型试呢。请教一下问题究竟在哪里?
  iter continuity x-velocity y-velocity z-velocity     time/iter
!    1 solution is converged
     1 0.0000e+00 0.0000e+00 0.0000e+00 0.0000e+00  0:43:25 9999
并且后处理后,压力分布于初始化的一样均匀分布,按说应该是从上至下压力逐渐增加的。请教一下,是哪里出错了,上面的出口按wall、压力出口,都试了。

static pressure.rar

355.38 KB, 下载次数: 123

静止不动为什么还要算?
因为我是想用计算以后的静压力,作为一个初始条件来计算非稳态问题。
谢谢站长!
想想,像这种问题,是什么原因造成你说的从上到下的压力增加?在FLUENT中是如何把那物理量加进去的?
明显是重力啊,但是重力明明已经考虑了。
我试了一下,没有问题啊。
也许你把convergence check给取消了。
恳请通流帮忙看看我的case究竟问题在哪里,我放在了一楼的附件中。这么一个简单的问题,真的郁闷坏了。
非常感谢!
我改了你的cas文件。主要是boundary condition中的fliud部分。同时我把顶上的壁面变成了压力进口。因为由于重力的原因,会有气流进入计算域。
但算的时候,pressure based 方法似乎很难收敛。我改成了density based方法。能收敛,但很慢。这大概是全场都是零速度的结果。
其实我是同意站长的意见,直接在初始条件中设合理的压力分布。这个东西就算是玩玩吧。

StaticPressureRev.rar

349.3 KB, 下载次数: 172

哈哈,感谢流通,感谢站长。原来就是认为这么一个简单的问题,我的神啊居然搞不定,谢谢关注和帮助。
有一点不明白的是,在operating conditions中已经加了重力,为什么在fluid中还要在moment source中再次添加重力?

跟一个。在operating conditions里也有设gravity的地方。但似乎没有作用。有人用过吗?
是啊,貌似这个是问题的关键点。另外就是顶部那个面的边界条件设置问题了。
1 除了在自然对流问题中使用Boussinesq模型的情况以外,fluent求解的(也包括输入值和输出值)是计算压力p',定义是
    p' = p - rou*g*x

2 operating conditioins里面设的gravity是全局的,moment source中的是对特定zone的。

3 你的问题初始条件不需要压力分布。
谢谢版主xrs333。但是为什么在operating conditioins里面设的y方向的全局重力,没有起到作用呢。从计算结果可以看出来,上面和下面压力几乎一样,至少与实际不符啊
看第1条。
公式 p' = p - rou*g*x中,p'是计算结果,rou是密度,g是重力加速度,x是重力方向长度,p呢?是pressure reference location处的压力吧。如果这么来说,p‘是应该随着x的变化而不同的啊。可是为什么结果中各点的压力都是零呢。
4楼的通流只有在fluid的动量源相中添加了重力方向的动量源相后,才得以让重力体现出来,计算出正确的净压力。这是什么原因啊?
不好意思啊,水平实在有限。