请教各位高手及周华站长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位同仁,有个问题解决不了,需要向各位请教。老板最近让我搞一个空调外机电控模块散热器的优化的东东。但是能量方程老是发散。模型及设置描述如下:考虑将散热器放置于外机箱体中整体考虑,具体见STP文件,该模型大体分为三个部分,风轮(为生成网格其厚度忽略不计)及其周边环境(STP导入Gambit中,fengshan),外机箱体(xiangti),散热器(sanreqi)。进口(inlet1,inlet2,类型为velocity-inlet,1.31m/s,温度为323K),出口(outlet,类型为pressure-outlet,默认设置),风轮及其周边环境的Motion type为moving reference frame,转动方向为(0,1,0),转动速度为-790rpm。散热器的有三块区域传热(flux1,flux2,flux3,heat flux=67000w/m2)。生成网格计算不到一百步,能量残差开始增大,最后温度超出Fluent设定范围。我试了一切想到的办法,如提高网格质量,改变初始化条件等等都不行,减小松弛因子可以使残差得到控制,但是温度还是不断升高。生成的众多网格中我上传了一个质量较高的一个,麻烦各位给我支支招。
    希望能得到周华站长的帮助!谢谢!

model.rar

477.92 KB, 下载次数: 129

网格

网格太大了

网格

再试试发的上来吗
你的壁面温度条件(thermal)怎么设置的?
箱体与外界的面(xiangti-wall)以及散热器与外界环境(sanreqi-wall)的面为heat flux=0.内部的面比如导风圈(箱体出口部位,xiangti-neibu)为默认的coupled。
你改为等温条件试试。
好的,谢谢。如果有问题再麻烦你。

将wall设定为等壁温

将wall设定为等壁温边界条件,计算若干步后仍然出现问题“temperature limited to 1.000000e+000 in 5 cells on zone 4 in domain 1”。我所用的网格数量大概200万。网格为tet/hybrid,方式为tgrid。其equisize skew 皆小于0.9。我再试试能放上来吗。导入Fluent后对网格进行check。将单位设定为mm,对网格smooth/swap。开启能量方程,使用标准K-e模型,设定转速单位为rpm,然后按照我之前所说的设定边界条件,solution control采用默认设定。初始化采用默认,残差控制全部设定为1e-06.通过monitor-surface监控散热器上三个面flux1,flux2,flux3的温度变化。
跪求解答啊

mesh文件1

发发试试
还没定啊。发截图上来,不要mesh文件。

图片1

如图

人品大爆发,为什么发不上来

试试

试试

试试