PHOENICS每周一学

原帖由 phoenics_expert 于 2010-2-26 21:36 发表
你讲的这些, POLIS 里全有,讲点POLIS 没有的给我们看看眼。你倒讲讲单机版PHOENICS如何实现并行计算,我正在实践。效果还可以。

这里抛砖引玉,给大家开个题头,希望大家多多补充:)
希望PHOENICS初学者和高手多多交流,互相帮助
关于PHOENICS 的并行计算, 我是这样设想的。 由于我所做的课题涉及多相化学反应流动,覆盖:相内相间的传递现象:气相燃烧,块煤燃烧,渣的液化,粉煤燃烧。 网格不是很多但是BFC。 开辟一个PHOENICS进程计算气相, 开辟一个PHOENICS进程计算液相,开辟一个PHOENICS进程计算固相,另外开辟共享内存,用于进程间的数据交换。现在只用了4个node. 目前遇到的问题是各相的体积分数很不好处理。ISPA的多相各点压力相等好像不对。我带了几个学生在做,远比FLUENT并行计算复杂。 再次强调: 涉及化学反应的, PHOENICS是首选。 其他的真是垃圾呀。
最好开一个新贴,讨论并行计算的问题。太深了。
PHOENICS 强在传热与反应。因为出自搞燃烧的人, FLUENT 强在流体力学收敛算法,因为出自涉及航空器的团队, 要是两者能够结合起来, 取长补短,那就完美了。
一直在想这些事。如何连在一块儿算呢?
怪不得听一个搞燃烧的说他用fluent算了半年,什么也没算出来。最后自己编程了把问题解决了。

今天在网上无意中撞倒“空气龄”的英译“age of air”

如下:

The age of air has recently emerged as a diagnostic of atmospheric transport unaffected by chemical parameterizations, and the features in the age distributions computed in models have been interpreted in terms of the models' large-scale circulation field.

这是2000年的文章了,也10年了。呵呵。
是的,我做过实验, 简单的流体流动问题,PHOENICS要算几个小时, 而FLUENT 只要几分钟。PHOENICS 的算法我已经非常熟悉了。 但是我一直对FLUENT的快速收敛非常好奇。看帮助好像与PHOENICS 差不多。SIMPLE应用在非结构上而已。
PHOENICS的算法比较好理解, 线扫描, 描扫描, 反复迭代,就像波浪似的吧边界条件传递到体内。FLUENT就完全不是这样了,可能与有限元非常相近。一个大型稀疏线性方程组完成一次求解。各位有补充的吗?
好久没更新了。期待呀。
原帖由 phoenics_expert 于 2010-3-2 15:07 发表
关于PHOENICS 的并行计算, 我是这样设想的。 由于我所做的课题涉及多相化学反应流动,覆盖:相内相间的传递现象:气相燃烧,块煤燃烧,渣的液化,粉煤燃烧。 网格不是很多但是BFC。 开辟一个PHOENICS进程计算气相,  ...

你的这个问题不是并行计算的问题,是一个多相流建立问题。
IPSA模型也是这样的思路计算的,只是假设各相压力相等。
不是开辟进程,应该是开辟一个数组保存液相,一个数组保存气相等等
原帖由 phoenics_expert 于 2010-3-6 22:06 发表
PHOENICS的算法比较好理解, 线扫描, 描扫描, 反复迭代,就像波浪似的吧边界条件传递到体内。FLUENT就完全不是这样了,可能与有限元非常相近。一个大型稀疏线性方程组完成一次求解。各位有补充的吗?

其实结构和非结构求解很说孰优孰劣,关键看应用在什么行业。这些软件都有自己的优势行业。

其实隐式和显式,以及有限体积法的差分精度对求解速度也有关系
原帖由 phoenics_expert 于 2010-3-6 22:02 发表
是的,我做过实验, 简单的流体流动问题,PHOENICS要算几个小时, 而FLUENT 只要几分钟。PHOENICS 的算法我已经非常熟悉了。 但是我一直对FLUENT的快速收敛非常好奇。看帮助好像与PHOENICS 差不多。SIMPLE应用在非结 ...

要说非结构的确挺不错,这几年phoenics也开始了自己的非结构化。但是要非结构化,网格划分的确比较费功夫,网格划分好坏直接决定求解的收敛性和稳定性
ISPA 算两个多组分相的反应流动, 不知道你试过没有,不但编程复杂,而且计算机就与死机了差不多。根本算不动。你看看POLIS中关于ISPA的例子, 也就一百个网格,而且各相组分变量也不多。实在把人逼得没办法, 才在4个计算机上一起算, 速度还可以接受。但对FORTRAN的要求就非同一般了。我用的不是并行版PHOENICS.
并行有两种, 一种时间上的并行, 一种是空间上的并行。 FLUENT是空间上的并行,而且是自动给各个节点分配,不用用户操心。我没有用过PHOENICS 并行版, 如果要让我把手头的PHOENICS 打造成空间并行版, 我也想过,也是有可能的。
还是回到Flair主题上来吧。介绍介绍它能算什么?期待。