一块石头引发的超声速流动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
NATURE上刊登了一篇“supersonic splash”的文章,开篇就说“向许愿池中投一枚硬币可能无法达到你的心愿,但你有可能得到一股超声速气流”。大意是一枚硬币或一块石头投入水池中,硬币(或石头)的后面将形成一个空气的管道,这个管道的腰部迅速凹陷,形成一个小型拉瓦尔喷管,管道中的空气迅速跑出,将形成超声速气流,并导致水面上形成大家熟知的皇冠飞溅。文章是同一个作者发在arXiv.org上的文章,讲的是一块石头投入湖水后发生的故事。

supersonic splash.pdf

326.15 KB, 下载次数: 592

评分

发个图上来

再添一点物理机制。压力是由于水的表面张力。
看似平凡的现象,其中居然蕴含着可以发表到NATURE的问题,呵呵,有双慧眼是多么重要啊。
外国人喜欢哗众取宠,你们这些妖人的徒弟就喜欢跟风,自己不开动脑筋想想,一天到晚就沉迷在对别人的羡慕当中,真是可悲可叹。。。。。。。。。。。
这样都能得到超音速射流,那野猪也可以上树了。

要想真正形成超音速射流,除非硬币以超音速扔下去。

楼上你好好看看主贴附件那篇文章,硬币下降速度是1米/秒,结果可以得到超声速流动,所以这个结果也超出你想象了。要是硬币本身就超声速,那还有什么奇怪的!

回复 6# 周华 的帖子

老兄,我英语不行,看不懂那妖文,至于上面的贴图是电脑做的,还是实验的真实效果图,谁也说不清楚,所以老兄你也不要盲目跟风。
    硬币以1米/秒向下运动的话,后面的低压区气体的确有可能变成线状,但那是相当特殊的情况(水压不随深度变化),这在实际生活中是不可见的。而且就算形成线状,也不会形成射流,它只会像变形球一样的变化,就是那种用手捏,想怎么变形就怎么变形的那种。
那个图是实验照片,文中有一个计算照片,颜色看上去比较假的那个。

回复 8# 周华 的帖子

你说是实验就是实验了?我怎么看都像电脑做的。
不是我说的,文章里说的,里面用了烟流显示。你仔细看的话能看到里面的烟流。
不过我看那个图也有疑问,不知道硬币前方那个笔直的深棕色的液柱是怎么来的。
我看啊,硬币低下的那根 深颜色线 是一根金属棍。硬币应该是被金属棍有控制的拉到水里的。

要是这样的话,就说明硬币不是投入水中,而是被一根金属棍匀速拉入水中的。
其实这样做实验也是可以理解的。一个硬币在空中及在水里运动时,周围的流体是非定常,不对称的。也就是说在下落过程中,硬币是保持不了水平位置的。
还有个不清楚的地方是他的颜色是怎么加上去的,看水面以下似乎是用了染色剂,但是水面以上部分则显示仍然是无色的。