问一下这里的博士们!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
想知道这个论坛有多少在读博士经常来,大家谈谈自己的研究方向以及所在的单位的科研情况! 给大家开阔一下视野!
我先作个介绍:
大连理工大学海岸与近海工程国家重点实验室在读博士,研究方向主要是海洋流体动力学的数值解计算,涉及流体与结构物\泥沙的相互作用,有限元数值方法\大涡模拟\湍流模式\VOF以及波浪理论等!
学校对博士毕业的要求是一篇SCI(或者2篇EI)+一篇中文核心+一篇英文!一般我们这里发表论文不是问题,大概需要4年毕业!
本人对泥沙运动理论,自由表面流动的VOF数值计算\湍流场的数值计算以及有限元\有限体数值方法感兴趣!不知有没有这方面的同行,希望多多交流!
恳请大家对自己的情况作一下简单的介绍!谢谢!

问一下这里的博士们!

dut网友您好,欢迎经常参加论坛的讨论,本人感兴趣的课题主要是偏微分方程的数值方法(主要是双曲守恒方程),包括TVD, WENO, DGFEM等。当前也非常关心有限元的数学理论以及人工边界条件。

问一下这里的博士们!

我本来是做湍流减阻实验的,由于是自筹项目,导师目前资金紧张,有些设备不到位,所以做不下去了,可能要改计算,可我一点计算的基础都没有,而且硕士及本科是学纯机械的,太痛苦了。
想请教一下,计算入门大约要多长时间,应具备哪些方面的知识?延期毕业再所难免了!望各路英雄多多指教!

问一下这里的博士们!

Alligator你好;
很难说入门需要多长时间,我以前是学地质的,没有流体力学的基础,也没有数值计算的功底,但我相信:只要你学起来就一定会做好的!
我在硕士阶段开始学习有关的流体力学知识,加上靠博士的时候必靠流体力学,说一步了一些流体力学的基础知识和湍流的一些东西!但是实际上我觉得如果要基本掌握流体力学和湍流的基本理论大概一个学期足够了!我当时看的流体方面的主要书籍有:北大 吴望一 流体力学
上海交大 茅春浦 流体力学 陈景仁 湍流理论及有限分析解法 以及一些和我的专业相关的海洋流体动力学等,如波浪理论等
关于计算时在读博士以后开始的,我是02年秋季入学的,第一年基本上是确定方向,没干出什么成绩!博士一年级狂听听了一些有限元和计算流体动力学的课程,我们学校有很多这样的课程!去年9月份开始拿到一份以前师兄的有限元的大涡模拟程序,大概啃了2个月把程序搞明白了,同时能够比较熟练的使用FORTRAN预言了和一些常用的数学推导!
我感触最深的是:一定要看程序,哪怕所拿到的程序与你的专业不怎么相关,因为理论是理论,程序实现示程序实现,两码事!
以上只是我的个人经历,我一直认为自己比较笨,说一用的时间比较多,进度也比较慢,相信你会更快的! 祝你好运!

问一下这里的博士们!

向学长们问好!

问一下这里的博士们!

dut 你好,我们是校友,不过,俺是微系统中心的,常联系
84707713-8110

问一下这里的博士们!

那我更惨了,我以是纯机械的,对流体力学及工程热力学等都不清楚。但现在也要搞流体。学了一周的CFX-5.7,感觉有难度。理论一点没有。还要学划分网格。要学的太多了。

问一下这里的博士们!

做海洋应该有很多内容,现在大家做怎么做?是不是提出数学模型,进行数值模拟,等等,这样一套思路?

问一下这里的博士们!

大葱蘸酱
你的名字倒是很爽,你们为系统中心也搞流体?

问一下这里的博士们!

[这个贴子最后由dut在 2004/08/27 09:01am 第 1 次编辑]

noease9918  
内容是比较多,我们这里主要是试验和数值计算.基本上每个课题都要先做试验,然后进行数值计算!
关于数学模型,大多是在已有的模型基础上进行改进,或者是对算法进行研究!
常用的数学模型一般为:
缓坡方程,浅水环流方程,BOUSINESQ方程以及一些双方程湍流模型和大涡模拟.