可以用CFD+FEA计算水锤现象吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感觉难度挺大的,有经验的能介绍介绍吗?

回复 1# 飞翔鸟 的帖子

老哥,水锤需要CFD+FEA分析吗?如果对阀门及管壁进行强度校核,可否做一个等效冲击载荷?
是你们单位的项目,还是自己感兴趣?

回复 1# 飞翔鸟 的帖子

有人科普下CFD和FEA吗?

回复 2# heavenblade 的帖子

你是老Zhu吧?
公司的项目,刚交给我,以前没有做过啊。找了点资料,如果只加等效载荷,得不到相互作用的过程,有人也介绍说这样不准确,所以我想到了多物理场分析。水的压缩冲击和气蚀效应客户都有要求。
这是个一元问题,而且空间尺度(长度)很大。用CFD-FEA不容易。其实关键是等效载荷的大小如何确定。最简单的办法是查查手册。我想一定有这方面的工程手册。实在不行,只好做个分析的方法,来估算等效载荷。水锤模型也不难找吧。

回复 4# 飞翔鸟 的帖子

呵呵,一直潜水,被识破了
我想管壁和阀门应该还是可以认为是刚性的,这样是否可以简化成CFD到FEA的单向耦合?从CFD得到水对管壁和阀门冲击的压力波脉动,然后考虑加载到FEA模型上面,用动力学去计算。我想关键是气蚀造成的局部低压一定要算准,如果存在气蚀,这个造成的压力脉冲对于管壁和阀门破坏的影响可能是决定性的。
如果你们一定要CFD+FEA, 那可以参考一下ADINA是如何实现流固耦合的,在我映像中这个软件对于流固耦合很有特色。

回复 谢谢通流和heavenblade

我们现在确实是定的两条腿走路,一个是找水锤模型按一维做;第二个就是先用CFD拿到压力波再加载到FEA模型。直接实现流固耦合我们这里条件还不充分。有什么结果一定到这里通报。
对了,你们应该有些以前的工程经验,以前的破化主要是什么形式?单次冲击破化还是疲劳断裂?
可能不太了解什么是水锤效应。顾名思义,水像锤子似的砸在管壁和阀门上。如果管壁和阀门是刚性的,那么冲击力是接近无穷大(只靠水本身的可压性才使得冲击力不是无穷大)。

水锤的模拟是水流与管壁弹性的耦合。不能分开来做的。我想在工程实际上,如果发现阀门可能受不了冲击力,可以在阀门前加一个带压缩空气的容器,使得冲击力有释放的地方。
原帖由 飞翔鸟 于 2010-1-25 09:54 发表
我们现在确实是定的两条腿走路,一个是找水锤模型按一维做;第二个就是先用CFD拿到压力波再加载到FEA模型。直接实现流固耦合我们这里条件还不充分。有什么结果一定到这里通报。

我觉得这个比较现实,拿一维模型计算压力波动,然后在器件内部加载压力波

回复 9# 通流 的帖子

在我映像中,由于阀门关闭,水流从流动到滞止,从而造成一个冲击波,我想这个过程固体可以认为是刚性的,从而简化计算;但是很多情况下,水流中存在气泡,这种气泡冲击到阀门和管壁,从而局部会有很低的低压,造成一个剧烈的压力脉动。所以我想问一下飞翔鸟,他们以前的破坏形式究竟是瞬时的压力破坏,还是这种剧烈的压力脉动造成的疲劳破坏。如果是前者,可以根据CFD得到冲击波,在FEA中计算动力学响应;如果是后者,可能不是等幅载荷,校核疲劳强度也是一个麻烦的事。

回复 11# heavenblade 的帖子

你的这段话中有两个问题:
(1)如果把水当成不可压流体。在某个时刻,阀门关闭了。如果这时假定管壁和阀门都是刚性的,那么L*du/dt=无穷大,因为dt=0。既是dt不是真的零,由于L(管长)通常很大,冲击力还是非常大。这就是为什么水锤模型从本质上是流固耦合的问题。这也是很多流体力学教材中的标准内容。如果假定水中有气泡,那么这些气泡倒是会减少冲击波。不管什么情况,忽略管子的弹性可能会使得冲击力比实际情况大好几倍。
(2)气泡内部的压力是比水的压力高呢还是低?你以为的局部产生很低的压力的根据是什么?不知你是否知道空泡损毁金属表面的原因。

回复 12# 通流 的帖子 and to 飞翔鸟

Sorry.
很久没有回顾这方面的东西,有些概念搞错了。
对于1,其实不是问题,事实上所有阀门都有切断时间,可以通过放慢切断速度来控制水锤的剧烈程度。在这个过程中,管壁和阀门应该还是可以认为是刚性的。如果当作弹性,那就要考虑耦合算法的细节。
对于2,我的映像存在一些概念错误。
由于水泵的开关,系统中阀门的启闭, 管道内流体的流速要出现相应的变化。由于流体的惯性作用,流速的变化将引起管道内流体压力波动,这种压力波动现象称为水锤现象。由于水泵的开关,系统中阀门的启闭,在输水系统管道内水流发生急剧变化而引起的正向水锤。这种正水锤压力有时是很大的,在某些工程中可能会引起管道或设备损坏的事故。这类的话,对于结构而言必须校核冲击载荷对结构的强度。
另一种是由于局部产生瞬时的负压区。当负压低于当时汽化压力时,管道内部分水体会发生汽化,使水柱不连续。一旦压力升高时,汽泡溃灭,水柱弥合,产生气蚀。这样需要考虑部件表面强度,或者避免气蚀。
这类如果发生在泵或者管道内,也有可能与结构发生共振。可能需要错开某些特征频率。
还有一种就是管道中存在一定量的空气,这些空气汇集,造成类似气蚀的效果。

一般来说,可以参考以前的失效模式,来处理问题。

回复 9# 通流&12#heavenblade 的帖子

通流老师果然是名副其实的流体力学老师啊,查了一些资料,解决这个问题的方法之一确实是加空气阀。
heavenblade说得也很对。我们这里的水锤主要有两种,一种是停泵水锤(包括断电等),另一种是阀门关闭时引起的水锤,后一种除了冲击以外还会在阀门下游引起气蚀,气泡的溃灭可能引起更厉害的冲击。
我现在查了一些资料,一个一维的软件叫bentley hammar的可以提供解决方案,正在联系中。
按管道刚性假设的前提下也可以用CFD模拟,但是水的可压缩性必须考虑,但工作量实在太大,CFD+FEA进行多物理场耦合也是可能的,工作量就更大了。我先用上面提到的那个一维软件,毕竟项目有时间要求。等有时间的时候试试CFD (FEA)解决方案。
我并不懂那些会损坏阀门。也算是我也学点东西。
其实像这种水锤问题用分析的方法得出的结果可能比计算的方法准。因为你算不起,而勉强计算则还不如分析的方法。
空泡(气蚀)现象比水锤难得多。CFD也算不好。那可是螺旋桨噪音的主要来源。你要把这搞清楚了,海军还不得把你当成宝贝啊。