用Fluent模拟平均停留时间分布

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哪位大侠做过用Fluent模拟平均停留时间分布啊?是先计算出稳态流场然后启动瞬态求解器用多相流模型来做吗?如果是,那初始浓度的设置在哪里,出口浓度的监测怎么设置?如何瞬时加入第二相啊?帮帮忙
先描述你的问题,你要干什么,你想要什么。

回复 2# xrs333 的帖子

做一个中间包的平均分布曲线,计算活塞区,死区,混流区的体积
如果是计算多相流,最好使用非稳态模型,即使你最后想要的结果是一个趋于稳定的情况,也最好先用非稳态模型计算到一定程度,再使用稳态模型计算。其实有些复杂流动的单相流稳态计算难于收敛,也可以先用非稳态模型计算一定时间后,改为稳态计算。初始浓度可以用patch来做,出口浓度监测最好自己写一个子程序,每一个时间步长后自动写出你要监测的物理量。
抱歉,你研究的专业问题我不知道,你说的术语我都不懂。
但你如果从流动的角度描述问题,可能能够帮你的人会更多一些。

回复 4# 飞翔鸟 的帖子

非常感谢!

回复 5# xrs333 的帖子

谢谢!就是在稳态的基础上在进口瞬时加入示踪剂,在出口监测示踪剂的情况。从加入示踪剂开始计时,到出口出现示踪剂的这一段时间来计算停留时间。监测出口示踪剂浓度随时间的变化规律,对其作图。现在的问题是,如何瞬时的加入示踪剂,如果示踪剂的物理性质和我的主相相同能否在出口监测到?如果不相同,计算结果会不会不准确?(比如在钢液中加水为示踪剂,水会不会蒸发?)如果选择多相流模型,应该选择VOF、混合模型还是欧拉模型啊?出口浓度监测自己不编程能做到吗?

回复 7# liyanlong 的帖子

你这应该是一个标准的非稳态模型。既然在出口要对示踪剂的浓度随时间变化做图,最好
是子程序纪录每个时间步长的出口浓度。要在某个时间点(段)在进口加入示踪剂,写子程序很非常容易实现。示踪剂的物理性质与背景相相同也可以检测到,只要你给它起一个不同的材料名字(物性完全相同)就可以了。看你的描述,欧拉模型好像比较合适。

回复 8# 飞翔鸟 的帖子

谢谢,谢谢,非常感谢!我先试一下,不懂的地方可能还要麻烦你!

回复 9# liyanlong 的帖子

对了,如果你的示踪剂和主相是完全相同的物质,连多相流模型都可以不用,用组分传递模型就可以了。

回复 10# 飞翔鸟 的帖子

谢谢!出口浓度监测的小程序能给我些指点吗?以前从来没用过自定义的
实际流动并非多相流,对吗?
如果你仅仅想知道流体质点运动的情况,用fluent的后处理就可以:
pathline ->
color by = particle variables... / time
......
楼主应该是搞混合数值模拟的,是想通过停留时间分布(RTD)曲线来评价混合的质量好坏(如楼主所述的是否存在死区等)。

回复 12# xrs333 的帖子

谢谢,又试了一下果然出来了!多谢指点

回复 10# 飞翔鸟 的帖子

你好,有没有组分传递模型的资料啊?发我一份好吗?liyanlong85@126.com,谢谢!