圣诞快乐, 及一个流体力学问题。

放出来了,不过这里的网友不是同行也是同好,我觉得彼此尊重一点比较好。
行了。有些事情,其实大家都看得到,也都有各自的看法。这个论坛的风气是很不错的。这是大家精心维护的结果。

咱们还是接着讨论流体力学问题吧。
原帖由 通流 于 2010-1-4 01:02 发表
其实,你的两个问题都不错。
关于第一个问题,也就是船周围的压力分布。可能核心是船尾的压力。如果清楚了船尾的压力,就能解答你的为什么船尾靠拢的原因了。如果船是长方形的话,那么确定船头前方的压力分布就可以 ...

个人一点拙见:关于第一个问题,我觉得着眼点应该是流场的稳定性。
其实原因挺简单的。船尾压力低,因此造成了两船中间的流动的压力也低。这个低压区沿向前的方向衰减,所以造成船尾靠拢。船头是尖的,对周围的流动影响小。如果船头是平的。那么,中间流速减慢,压力增加,船头应该被分开。

你说的稳定性,大概是船的稳定性。好像没什么水流的稳定性问题。

回复 19# 通流 的帖子

我提一个问题:如果初始条件船艏两侧压力大于中间且这个压力差大于船艉,在没有其它扰动的情况下,船艏的靠拢趋势能一直保持下去吗?

回复 20# marswithvenus 的帖子

不太明白你的如果。船首的两侧压力怎么会大于中间压力呢?假如把这个问题看成一个有点像绕流问题,那么船首处流速慢,压力大,所以船首是不会靠拢的。
我来回答你船为什么会靠拢。
其实根本的原因是由于船的外型造成的,当今世界的船基本上都是前后小,中间大的近似菱形,两船靠近并行,就形成了一个局部的漏斗空间,而流体在漏斗空间中的相对流动,对漏斗壁的作用力是不一样的,正开口喇叭壁受的是正压力,反开口喇叭壁受的是负压力,相比外部压力,正开口喇叭壁大于外部压力,导致前缘逐渐分离,反开口喇叭壁小于外部压力,导致后缘逐渐靠拢,这才是船身靠拢的真实情况。
而你们那些船身靠拢,导致中间流速加快,导致压力降低的说法根本就是靠不住的。
再说下去,就要说到你们那个什么狗屁缪参,根本就是对流体受力的乱解。
怎么不把你的踢球的理论也摆出来啊?
你慢慢想吧,第一个都不知道,还想知道香蕉球,等我哪天有兴趣了在给你上上课,还有你哪个什么吹纸张的问题,你还以为你的嘴里的压强比大气压高啊,狗屎,真要那样你早死了,不知道气道与外界本身就是一个连通器啊。

哈哈,有人来踢馆了

回复 25# onesupeng 的帖子

你可别幸灾乐祸的看热闹啊。还不赶紧帮忙给我挡一挡。
人家可是业余的

你这个都搞不定就不好意思了

我是打酱油的
看样子,我只能认输了。面对外域来的武功,我可对付不了。
不符合你的风格阿,教那么多年的书,竟然对没有完整看过一两本像样流体力学书的人低头
我也不知他的功夫是不是倒练的,万一搞得走火入魔不麻烦了。要不,还是把这个光荣任务交给你吧。