普惠PW6000的设计事故

pw事故并非CFD的原因,只是工程师的问题
That is the point.
PW6000了解多的人,何不发点资料上来,让大家开开眼界。
这儿发的基本上都是网上能找到的消息。如果是PW人说的,谁敢在这儿发啊?如果公司知道了,说的人工作就没了。

PW6000数据

Max. thrust         105.9 kN
Bypass ratio         4.8:1
Pressure ratio         28.2:1
Weight         2449 kg
Max. Diameter         1435 mm
Length         2748 mm

Two-shaft turbofan
Four-stage low-pressure compressor
Six-stage high-pressure compressor
Single stage high-pressure turbine
Three stage low-pressure turbine
Mixer nozzle

PW6000照片

刚刚学习CFD不久,给我很大的震动
实际上这方面要做到实用,路还非常的长。不光是常见的流动问题,搞不好还有诸如电离啊,化学反应了,什么超临界阿,相变阿的

原帖由 周华 于 2009-12-2 02:58 发表
虽然发动机是飞机的一个分系统,但是绝对比飞机要复杂得多。看看国外的发动机,虽然型号变化很多,但是各厂家的核心机变化不大,设计上的继承性很强,说明这个东西经验继承的成份更多,谁也不敢大动。想想也是,复杂 ...
发动机是个极其复杂的系统。这里“复杂”的意思就是我们还没有搞懂。真的搞懂就不那么复杂了。不同的部件有不同的难点。像压气机主要是气动问题,涡轮则是材料和传热(传热其实也主要是气动问题),燃烧室则有气动,传热和化学等。整个系统还有转子动力学及控制等都挺难的。
“超临界”指的是什么啊?空气就可以认为是超临界啊。
貌似我应该补充一句:通流除外,因他老人家就没觉得有难题
这里“复杂”的意思就是我们还没有搞懂。
-------------------------------------------------------

这里的“我们”也包括我呀。

另外,“难”意思不是不去研究,而是要花更多的力气去做。

站长的观察很正确,发动机里的很多东西还是靠经验(也就是钱和时间的积累)。不管是GE还是罗罗,搞一个全新的发动机,就是把全公司的身价全都压在里面。搞不好就有破产的危险。
没搞过发动机,飘过。。。
呵呵,希望能继续深入讨论发动机问题
原帖由 通流 于 2010-1-1 15:19 发表
过去干过不少年的发动机。发动机里的流体问题还是比较多,CFD的使用也还是有问题。

我国对发动机的投入还是太少,甚至远远少于日本。

所有的流体力学问题,其实都是老调重弹。现在的流体力学,与50年前没什么区 ...

很有同感,感觉自己学了10年的流体,除了编了多年的代码,可以算一些简单的东西。但是对很多根源的东西还是不甚了了。甚至对于自己所编写的东西也只是一知半解,也许国内教育应该反思一些深刻的问题了