动水压力的方向

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问一个很弱的问题
静水压力的方向是和作用面垂直。
那么动水压力的方向和作用面垂直吗?还是和速度的方向一致?
例如一块面板斜放入水中,请问pvv/2的方向是垂直面板,还是与速度方向一致?
3x

动水压力的方向

一般将作用面上所受的作用力分解为法向的和切向的力,在确定了作用面后,动水压力也应该是指法向的作用力。

动水压力的方向

动水压力的大小是pvv/2吗,还是pvv/2沿作用面法向的分解力

动水压力的方向

伯努利方程反映的是机械能首恒关系,动压只是有压力量纲而已,并非实在的压力。流体内部的压力可以用压力张量表示,在作用面确定后,压力可以分解为法向和切向压力。

动水压力的方向

那么象面板插入水中,它收到的法向和切向压力能计算出来吗?
我没有搞过流体力学,网斑竹能够解释一下!
谢谢!

动水压力的方向

当然可以,这是流体力学中讲解动量定理的经典算例,首先需要知道来流方向、流速和横截面积,然后将法向和切向分别作为两个坐标方向,再知道出口流动方向和横解面积,则可以计算出出口速度和压强。同时在流动分岔处假定流速为零(即驻点),则可以根据伯努利方程计算出其压强(等于总压),具体过程可以在流体力学的教科书中找到,这里就不罗嗦了。

动水压力的方向

谢谢斑竹!
就是射流吧,切向受力为0。

动水压力的方向

对,在驻点(即速度为零的点)处切向力(由粘性引起的摩擦力)为零。