化工朋友求助:模拟真空、微重力条件下的固体粒子扩散运动使用fluent可以吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题所述,小弟是化工专业的,初学流体,现在老板要求模拟一下真空、微重力条件下,固体金属粒子(微米级)的扩散情况(知道浓度场和运动状况),请问使用fluent可以模拟吗,需要使用什么样的模型以及求解器呢?恳请流体牛人指教一二,不胜感激!
真空度多大?还遵从连续介质假定吗?

回复 2# xrs333 的帖子

感谢您!真空度在10e-3pa左右,应该不遵循了,是在太空里面的,呵呵,一本多相流体的书和计算流体力学还有fluent的书已经看过了,但还是有点晕,不知道单相流行不行呢,怎么用,请帮帮忙,给个方向也行,我会积极学习的,谢谢!
不是几相流的问题,不遵从连续介质假定,遑论N-S方程,更谈不上用fluent了。

回复 4# xrs333 的帖子

不好意思,再请问下,气体已经不遵循流体假设了,不连续,但是颗粒相作为流体(拟流体)进行计算可以吗,对了,还有一种稀薄效应的修正的吧,当Kn>0.1时可以的吧?请赐教···谢谢
你可能要考虑用基于分子动力学的模型,也可能别的什么,fluent应该不行。

回复 6# xrs333 的帖子

谢版主指教 还要学习分子动力学模型啊  呃·····
你所描述的状态应该处于高真空状态,流态我估计应该是分子流,你用COMSOL试试吧,这个软件有free modular flow