二维PIV边缘处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在做二维PIV过程中 图像匹配 我使用的是 运动搜索 用MAD值作为判断准则 但是在边缘由于搜索范围的限制 出现了 误匹配,请问各位这个怎么处理?谢谢

回复 1# houjunhuihn 的帖子

你说的到底是PIV还是PTV?

回复 2# SKLCC虫草晶 的帖子

PIV啊,就是二维的PIV两幅图像匹配的时候 用运动搜索  在边缘的时候由于搜索范围的限制 有可能在第一幅图像中的边缘的粒子 ,在第二幅图中已经运动出去了 ,导致匹配错误,这个怎么处理呀?
原帖由 houjunhuihn 于 2009-10-20 05:14 发表
PIV啊,就是二维的PIV两幅图像匹配的时候 用运动搜索  在边缘的时候由于搜索范围的限制 有可能在第一幅图像中的边缘的粒子 ,在第二幅图中已经运动出去了 ,导致匹配错误,这个怎么处理呀?

首先问一下,你是采用那个厂家的PIV系统,不同厂家的处理软件不太一样,因为你说的一些我还没有完全明白。第二个,我怎么感觉你还是采用PTV算法呢?对于PIV算法,在一个查问区间中不是要求所有粒子都能在两帧图像中一一匹配的,他采用的是一种相关算法。而PTV算法才是要求每个粒子都一一匹配,因为他是跟踪每个示踪粒子,每个匹配的粒子都有一个对应矢量,所以一旦一个示踪粒子在B帧中(dt后的第二帧)“跑出去”了,没有匹配到,就会出错,或者没有矢量。

回复 4# SKLCC虫草晶 的帖子

我是自己写的代码,就是两幅图像做相关的时候,我不是用的归一化的相关系数,用的MAD做判断准则,第一副图像的边缘查询区部分做相关匹配的时候就会出错了呀~~~你QQ多少呀?PIV中不是这样求图像匹配的哈,就是在第一幅图像中取参考快在第二幅图像中找到相关的区域从而计算出位移矢量?我加你吧 讨论一下 我QQ425148292