关于离散相求解问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
空气流场中有水滴,现在要求这种情况下水滴的运动,是先计算空气流场,再计算水滴颗粒,还是有什么其他办法?
用DPM模型。你说的前计算空气流场,再计算水滴颗粒,适用于水滴颗粒对流场影响不大的情形,这种情况也称为连续相与分散相单向耦合。否则,属双相耦合,即相互之间都有影响,则应交替迭代,直至收敛。

回复 2# xrs333 的帖子

请问哪有DPM模型的资料!
多相流方面的专著,多相流方面的研究文献和应用研究论文,如颗粒分离、干燥、沉降、喷雾燃烧等等,软件的理论手册,如果用fluent的话,到我的空间查一下我以前发的一个文稿。

回复 4# xrs333 的帖子

请问斑竹,你的空间地址是多少?
网站首页下面点击[空间列表]

回复 2# xrs333 的帖子

版主,关于您上面讲的单、双项耦合的问题,我想问一下,我就是坐单项耦合,那是不是计算的时候先求解连续相,此时不设置DPM模型,injection也不设置吗?当连续相计算收敛后再设置DPM模型和injection然后再次计算一下?如果是这样的话,那么在首先计算连续相时,粒子发射面应该怎么设置边界呢?这个面我在gambit导出时设定为velocity-inlet。能不能把如何分开计算讲细致点,我理解东西比较慢,谢谢版主
原帖由 wjseu0713 于 2010-1-7 15:33 发表
版主,关于您上面讲的单、双项耦合的问题,我想问一下,我就是坐单项耦合,那是不是计算的时候先求解连续相,此时不设置DPM模型,injection也不设置吗?当连续相计算收敛后再设置DPM模型和injection然后再次计算一下 ...

首先,如果你确定离散相对连续相影响不大的话,用这种单向耦合算法是合适的。
其次,在计算具体操作时,可以先对连续相进行计算,待收敛后,回头设置离散相,对injection设置完毕后,最后不要忘了Reset DPM。
开始计算,会很快收敛。
以上是在定常流动下的计算方法,非定常流动的话,我计算过双向耦合情况,收敛情况判断复杂,这种情况的非定常还没有尝试过。
lucklhz 发表于 2011-6-16 20:16
首先,如果你确定离散相对连续相影响不大的话,用这种单向耦合算法是合适的。
其次,在计算具体操作时 ...

找不到Reset DPM的地方