用Fluent对整个换热器进行数值模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我要用Fluent对整个换热器进行数值模拟,但是模型会很大。
我现在想建两个通道,分别走冷热介质,请问要设置外壁面的边界条件?才能反应整个换热器的情况。
请问要怎么设置外壁面的边界条件?才能反应整个换热器的情况。

回复 2# lw_zhao 的帖子

有哪位大侠知道吗?请说一下,先谢谢了
自己先顶一个!!!!
不知道UDF可不可以做的?请高手指教。。。
你是算板式换热器吗?
你说的内外壁面是指通道之间的板吗?内壁面第三类边界(流固热耦合),外壁面用周期性边界。

回复 8# 飞翔鸟 的帖子

是板式换热器,应该还有很多板的,我是想做到整体模拟,
不过移动周期好像要求在流动方向构成周期性,但我这个是厚度方向的,这样也可以吗?

回复 9# lw_zhao 的帖子

做整体模型?你确定?网格可能会比较多,一般的机器可能算不了,网格就够整的。
周期性边界两种都可以,一种流动方向,你要设定每个周期的压降什么的,不在流动方向也可以啊。
你说做整体模型,我反而搞不明白你的外壁面和内壁面分别指什么了,不都是换热器中间的固体板子吗?板子的两边都有流体通过吗?

回复 10# 飞翔鸟 的帖子

没办法,想尽量结合实际工况。
上面的图只是实际通道中切出来的一小部分,两边是都有流体通过的。

上面的图只是实际通道中切出来的一小部分,两边是都有流体通过的。

回复 13# lw_zhao 的帖子

做计算就要学会尽量简化模型,单个周期的换热提高了,整体也会提高。
既然是切出来的一组通道(一个冷流体,一个热流体),上下用周期性边界条件,中间那个如果考虑固体部分的导热计算,流固界面会自动生成,可以自己加上一些热阻,如果用thinwall模型代替固体,设置成绝流但是热耦合边界,注意把所有的热阻考虑上。
好的,谢谢!