请教热线风速仪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用过热线风速仪的大侠们,麻烦帮忙回答新手几个问题。
实验中,计划采用热线风速仪测量管道内流体的速度。主要困难在于流体流动的方向会发生周期性变化,也就是说前半个周期,流体朝正方向流体,而到后半个周期则会向相反的方向流动。想请问的是:
1、采用热线来测量,能否实现两个方向的速度都精确测量?
2、由于流动方向会发生转变,那么热线的标定是否也需要在实际流动状态下来进行?
你是哪里的?我认识有人在用热线做相同的实验

回复 2# zyzyeast 的帖子

我是在杭州这边的高校。请问下大侠,有什么好的意见可以推荐么?
汗,你是浙大那个吧?方法只有一个:找到拐点,手动翻转……

是的,温度、压力最好都在相同的状态下标定,这个比较麻烦

回复 4# zyzyeast 的帖子

额?你怎么会想到是浙大的? 再弱弱的问一下,“找到拐点,手动翻转”,如果直接从速度曲线中来考虑,该知道是需要翻转哪半个周期的曲线呢?
热线有方向性的,你知道各方向的补偿系数的话,应该可以测到。
这个测量似乎还是用piv比较好。热线从原理上说反应时间比较慢
原帖由 FlowTech 于 2009-9-10 04:02 发表
热线有方向性的,你知道各方向的补偿系数的话,应该可以测到。
这个测量似乎还是用piv比较好。热线从原理上说反应时间比较慢

他们的交变频率比较高,PIV跟不上,得TR的。用单丝热丝探头垂直插进去可以不考虑方向敏感性。

至于翻转哪部分,那得看第一个周期的速度方向从哪里开始的了,除此没有别的判断方法……

回复 1# clarceme 的帖子

你好,我想请教您一个问题,我现在要做一个实验,是要在管道内产生大约0~30m/s的风速,如果采用通风机的话,怎么调节它的风速?还有一个问题的话,怎么测量管道中的风速?谢谢