邓小刚:计算流体力学中的验证与确认

不同的流场情况会有所不同吧。对于发动机内流流场来说,整个流场具有强非定常特征,可能确实很难提网格无关性。但是对于飞机外流场来说,如果假定来流是定常的,则在边界层以外的区域则近似于定常,边界层内部由于湍流的存在当然是非定常,但是也可以借由湍流模型转化为准定常。这类流场的网格无关性还是很明显的,比如用很粗的网格计算和经过设计的网格计算,得到的结果可以有一个明显的差别,并且当网格细化到一定程度时,计算结果的差异确实可以小到可以忽略。把网格无关性作为一个判断标准应该就是基于这样的经验。
多谢!好东西
多谢分享
为了这个资料,也要好好学习呀
很好啊

下载

顶一下。

本人不才,只是想发表点自己的看法,有什么不对之处还请各位老师多多指教

我觉得不管是理论、试验还是CFD手段,都是实际物理现象的一种近似,只不过试验是大家比较公认的教接近于真实值的一种手段,更何况试验经历了这么长的时间了,很多方面都有一些经得起飞行验证的修正方法。而我觉得CFD更趋近于理论,理论往往都是基于某种假设而得来的,而cfd除了拥有这些先天不足外还带来了数值上的误差,因此我感觉要是谈CFD的可信度问题是不是要从根本上下手?发展出新的理论或者是数值方法?说这些可能觉得有点远了,那是不是可以采用像试验一样的修正方法来解决呢?通过大量的CFD工程应用实践找到适合于某一些情况的修正方法呢?呵呵,我对CFD的理解还很浅,说的不对的地方请各位不要介意!
这是很多人有的对CFD不信任的感觉。而有些搞CFD人经常说,他们有时候更相信CFD。

造成两者之间的如此大的差别的原因,可能就是我们(特别是白文先生)想解决的问题。这除了CFD本身的问题,更重要的是让使用CFD的人知道如何使用这样的工具。就像做实验一样。要做一个好的实验不容易。随随便便做出来的实验数据,绝大部分都是垃圾。
谢谢!
谢谢!

回复 1# woodland 的帖子

很好,谢啦!
好文章

怎么看不到

看不到

怎么看不到

看不到
收藏了。谢谢