请教关于PIV相机的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1.cross correlation vedio camera具体指什么样的相机呢?
2.CCD和CMOS相机在最小interframe时间方面有什么特点和区别呢?
谢谢!

回复 1# emulative 的帖子

1 cross correlation vedio camera 我认为不是指相机,也是对相机图像的相关处理吧。这个我也不清楚,不指你在哪儿看到的
2 CCD和CMOS相机的主要区别是,一个采集频率很低,4Hz左右,常规PIV用的;另一个采集频率可以很高,1KHz,高速PIV用的。

以上是我的理解。不对请指正。
Cross correlation video camera. Today progressive scan video cameras
allow users to store a pair of images of the tracer particles on separate frames
for each illumination with interframing times of less than 1 μs [109]. This
feature immediately solves the problem of ambiguity removal even for highspeed
flows. Sensor sizes of 2000 × 2000 pixels and more together with the
application of cross correlation methods with superior signal-to-noise ratio at
evaluation yield velocity vector fields of the same quality as was possible only
with photographic recording in the past.

回复 1# emulative 的帖子

通俗一点讲,Cross correlation video camera就是所谓的互相关相机,能连续拍摄图像对用于互相关运算
CCD的特点在于有一个缓存区,拍得第一副图像后,电荷迅速转到缓存区,然后进行第二幅图像的曝光,因此CCD的interframe可以非常小,达到ns级别,但是由于第一副图像由缓存向外传输需要时间,而此时第二幅的感光电荷无法进入缓存,仍在曝光,一般第二幅的曝光时间比第一副长,在图像上的效果就是第二幅照片比第一副亮
CMOS中每个像素都会连接一个放大器和转换电路,因此可以快速的进行电荷转移,实现高频拍摄,但是放大器和转换器的存在,占用了像素的空间,使得像素的有效感光区域变小,CMOS相机的跨帧时间由帧频和曝光时间,跨帧时间=曝光时间+1/帧频,但受限于数据传输速度,帧频的提高是以牺牲分辨率为代价的

用PIV做水泵实验的标定问题

请问各位大侠,我现在用PIV做离心泵的实验但是标定时遇到一个很大的问题,我的标定码盘太大不能放到泵里面去,那该怎么标定啊,谢谢!
对于楼上的这个问题, 我有个担心, 你的码盘太大,大到什么程度呢? 在你的真正的AOI里能够录进标定板上的几个点或CROSS呢? 一定要有一定数量的点或CROSS, 标定的准确度才可信呢.

sikroad我现在用的标定靶大概是20cm*20cm的,可是用它来做离心泵的标定不可取,我本来打算去特作个很小的标定靶,但也考虑到标定时要要有一定数量的点或CROSS所以我这种想法肯定不行,现在不知道怎么来解决标定问题啊

sikroad我现在用的标定靶大概是20cm*20cm的,可是用它来做离心泵的标定不可取,我本来打算去特作个很小的标定靶,但也考虑到标定时要要有一定数量的点或CROSS所以我这种想法肯定不行,现在不知道怎么来解决标定问题啊 ,忘各位高人指点一下
如果只是关于标定板, 实在不行, 自己做一个吧. 你的TSI的软件允许你使用自定义的标定板吗? 如果可以, 完全可以自己做一个.的. 别急啊. 做实验嘛, 就是要解决很多和科学不太搭界的小问题.  

不知道我这样标定对不对

请问silkroad我想先把我的实验模型(泵)拿到一边去把靶盘对准激光标定好再把位置记录下来,然后把靶盘拿走把模型尽量放在做好标记的同一位置,不知道这样标定是不是对的
我想那是没有办法的办法.  我大概记得一位前辈做的时候, 他先打开激光, 固定激光面. 然后把标定板放在激光面里. 激光面的厚度是1mm, 所以, 他尽量是标定板和激光面的前表面重合. 然后, 他将搅拌罐的AOI移到原来放置的标定板处. 因为他要做Angle-Resolved的测量. 所以, 他尽量使搅拌罐的和电子信号发生器垂直的页片和激光重合.

不过这样做, 其一, 激光面是固定的, 相机到激光的距离也必须固定不变了. 一变, 你的整个步骤要重复一次.
                      其二, 对眼睛不好. 我是个生命第一的人. 我不拿我的眼睛开玩笑. 那怕是再弱的激光.

求助

熟悉PIV的朋友能不能把几个厂家的产品做一下比较呢?我最近想买一台,但是了解不深,谢谢大家!!

回复 12# daniela_chen 的帖子

我觉得看你想做什么.因为目的决定你要买的产品的类型. 其实L, D, 和T 三家都不是硬件生产厂家, 他们都是自行开发软件, 将硬件进行组合一达到控制和测试的目的. 所以呢, 我个人认为卖家对所卖产品的了解程度, 和软件控制程度是非常重要的. 然后是软件本身的计算能力.和卖家的技术支持能力.

一般的PIV, 好象都差不多.
告诉PIV, 我推L家的.
中速PIV, 我不知道.