网格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚才见QQ群里讨论网格问题。Lbm也是一种有网格的计算方法,那现在那些无网格的计算方法是怎么样实施的啊?比如SPH(smoothed particle hydrodynamics).
原帖由 zhangyangbo1180 于 2009-7-8 10:39 发表
刚才见QQ群里讨论网格问题。Lbm也是一种有网格的计算方法,那现在那些无网格的计算方法是怎么样实施的啊?比如SPH(smoothed particle hydrodynamics).

实际上,我对于有人把LBM叫无网格方法,感到比较奇怪,,,
师兄,你知道光滑流体学吗?它的网格是怎么样的?
原帖由 zhangyangbo1180 于 2009-7-8 10:27 发表

Smoothed-particle hydrodynamics (SPH) is a computational method used for simulating fluid flows. It has been used in many fields of research, including astrophysics, ballistics, vulcanology and oceanology." It is a mesh-free Lagrangian method (where the co-ordinates move with the fluid) ", and the resolution of the method can easily be adjusted with respect to variables such as the density.

詳細的參考wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Smoothed_particle_hydrodynamics

评分

原帖由 ywang 于 2009-7-8 07:17 发表

实际上,我对于有人把LBM叫无网格方法,感到比较奇怪,,,

我认为,在怎么无网格其实还是有网格的,只是处理上有点区别而已。很久以前我就觉得那些所谓的无网格,背景网格拿来干嘛,不就是网格嘛。哈哈
在補充一下

在高维流体力学计算中,对于多介质大变形等一类问题,采用有网格方法常遇到较大的困难.针对
二维问题,研究了一种无网格方法—— Lagrange有限点方法:在求解区域上设置适当的离散点集,视其中每一点
为流体力学Lagrange点;对于点集的任一点.确定邻点集合,并基于该点同邻点集合的联系,应用Godunov方法
将流体力学Lagrange方程进行离散;考虑到算法的稳健性,方法中可设置较多邻点并采用最小二乘法.将该方法
应用于典型的数值算例,取得了良好效果

取至於:
基于Riemann解的二维流体力学Lagrange有限点无网格方法
沈智军, 沈隆钧, 吕桂霞, 陈 文, 袁光伟
(北京应用物理与计算数学研究所计算物理实验室,北京 100088)
基于Riemann解的二维流体力学Lagrange有限点无网格方法.pdf (372.67 KB, 下载次数: 207)
原帖由 zhangyangbo1180 于 2009-7-8 18:27 发表

陶老师刚毕业的一个博士,吴学红,就是搞这的。背景网格,你楼下有提到了。
原帖由 onesupeng 于 2009-7-8 21:41 发表

我认为,在怎么无网格其实还是有网格的,只是处理上有点区别而已。很久以前我就觉得那些所谓的无网格,背景网格拿来干嘛,不就是网格嘛。哈哈

我也这观点,为这个,还曾和同学争执了半天,呵呵,,,
原帖由 s0835449sym 于 2009-7-8 22:35 发表
在補充一下

在高维流体力学计算中,对于多介质大变形等一类问题,采用有网格方法常遇到较大的困难.针对
二维问题,研究了一种无网格方法—— Lagrange有限点方法:在求解区域上设置适当的离散点集,视其中每一点 ...

感觉这位sym兄是台湾的,对吧?欢迎常来!!!顺便,有个帖子是登记大家基本信息的,去留个名儿吧,O(∩_∩)O
无网格和有网格的划分并不是看算法本身需不需要网格,而是需不需要网格来离散方程。目前的无网格方法是不需要网格来建立方程,用到的网格是用来确定粒子位置的,网格本身与方程无关。
原帖由 ywang 于 2009-7-9 01:11 发表

感觉这位sym兄是台湾的,对吧?欢迎常来!!!顺便,有个帖子是登记大家基本信息的,去留个名儿吧,O(∩_∩)O

是的^^"
偶而在網上收集資料
發現這個地方
覺得是不錯的地方
所以加入大伙們
順便吸收新知討論
希望這裡可以更熱鬧
原帖由 s0835449sym 于 2009-7-10 05:54 发表

是的^^"
偶而在網上收集資料
發現這個地方
覺得是不錯的地方
所以加入大伙們
順便吸收新知討論
希望這裡可以更熱鬧

呵呵  欢迎经常来这里~~~
台湾也有好几个小组在做lb, 清华的Chao-An Lin, 台大的Ping-Hei Chen,你们学校也在做啊,HO Jeng-Rong等人以及 P. -H. Kao & R. -J. Yang