请问关于piv相机像素的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
长宽等像素和不等像素对使用有什么影响呢?目前以及以后长宽的像素将会如何发展呢,还会1:1吗?谢谢!

回复 1# emulative 的帖子

像素的长宽比应该是由芯片(CCD)硬件本身决定。目前我知道的几乎都是1:1的,不过也许是我见的还不够多吧,呵呵。
不过我个人感觉似乎芯片灰度值的用处更大一些,特别是在处理燃烧(国外的已经有PIV-PLIF联用系统)和多相流方面。
一般的PIV都是要求CCD(或者COMS)芯片的灰度级别不低于8bit(dynamic range)

回复 2# SKLCC虫草晶 的帖子

目前普遍的色深都12位以上了,这个应该没有问题。现在就是想知道在PIV系统中1:1、4:3,16:9像素的芯片,哪一种更好?
LZ说的应该是芯片上长宽两个方向的像素个数比,而不是单个像素的尺寸
我见过的小的有640×480,大的有4000×2672,这个比例没有固定的标准吧,要看具体生产商
原帖由 SKLCC虫草晶 于 2009-7-8 15:30 发表
像素的长宽比应该是由芯片(CCD)硬件本身决定。目前我知道的几乎都是1:1的,不过也许是我见的还不够多吧,呵呵。
不过我个人感觉似乎芯片灰度值的用处更大一些,特别是在处理燃烧(国外的已经有PIV-PLIF联用系统) ...
原帖由 jaygee007 于 2009-7-13 01:54 发表
LZ说的应该是芯片上长宽两个方向的像素个数比,而不是单个像素的尺寸
我见过的小的有640×480,大的有4000×2672,这个比例没有固定的标准吧,要看具体生产商

应该是你的理解有误差,你所说的是相机的分辨率,也即是拍出的图片长宽的像素个数比,不是指单个像素,这个是可以调整的(高速相机),速度越高,分辨率越低;相反,你把分辨率提上去了,速度自然就降低了。
本帖楼主问的是单个像素的长宽比,这个是硬件本身决定的。
原帖由 emulative 于 2009-7-8 12:52 发表
目前普遍的色深都12位以上了,这个应该没有问题。现在就是想知道在PIV系统中1:1、4:3,16:9像素的芯片,哪一种更好?

个人观点:一样用!因为PIV相机通常并不只是PIV用,所以为了适应更广大的应用,现在新的相机都有向着16:9方向发展的趋势,尤其是高速相机。

现在在工业相机领域,什么1080P,HDMI也都是卖点,谁也不想落伍