【讨论】问个类似渔网捕鱼的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想算一个类似于用渔网捕鱼的问题,lb能算吗?另外有能处理这个问题的软件没?介绍下!

问题涉及到鱼、网和水之间的相互作用,与流固耦合、动网格都有点关系吧。

有知道相关信息的帮介绍下,特别是什么软件能模拟水下的碰撞问题也好。

谢谢先!如果您知道,可以发到我邮箱:laochengshi@tom.com

再次感谢~~~~~~~

原帖由 zhenghaicheng 于 2009-6-23 15:27 发表
我想算一个类似于用渔网捕鱼的问题,lb能算吗?另外有能处理这个问题的软件没?介绍下!

问题涉及到鱼、网和水之间的相互作用,与流固耦合、动网格都有点关系吧。

有知道相关信息的帮介绍下,特别是什么软件能 ...

据我所知,理论上能处理你这个问题的方法也不少,level set、dem、sph、lbm等似乎都可以。
但对任何一种方法,也是个难题,尤其流固耦合是现在好多学科的研究难点热点。

如果把鱼考虑成一些点,就是先不管它的复杂外形,那LBM搞两相流的一些思路可以借鉴。
我了解的一个问题,血液通过瓣膜和你这问题相似,瓣膜就像你的渔网,血液里的血小板啥的就像鱼。对血液这个问题,可以用多相LB+LSM做,我可能以后会涉及这方面。

用IB+LBM或许也可以做,能描述复杂的fish的边界以及网的边界。但不清楚IB+LBM是否能处理事先不知道边界运动规律的问题,感觉你的问题中,网以及鱼的位置应该是算出来的。

此外,level set的话,你看看http://physbam.stanford.edu/~fedkiw/,,上面有很多视频,有些问题比你的还复杂,他能做,理论上你也能做出来的,呵呵。

原帖由 zhenghaicheng 于 2009-6-23 07:27 发表

有知道相关信息的帮介绍下,特别是什么软件能 ...

记得Shu Chang老师做过相关的东西,可以去他的个人网页上去看下~
原帖由 hustczh 于 2009-6-23 16:27 发表

记得Shu Chang老师做过相关的东西,可以去他的个人网页上去看下~

柴兄指的是IB+LBM吧,,,见过他们算fish
貌似没有那么简单。IB-LB可以做流固耦合,即预先不知道运动状态的情况

原帖由 ywang 于 2009-6-23 07:57 发表

据我所知,理论上能处理你这个问题的方法也不少,level set、dem、sph、lbm等似乎都可以。
但对任何一种方法,也是个难题,尤其流固耦合是现在好多学科的研究难点热点。

如果把鱼考虑成一些点,就是先不管它 ...
原帖由 onesupeng 于 2009-6-24 00:48 发表
貌似没有那么简单。IB-LB可以做流固耦合,即预先不知道运动状态的情况

可以处理预先不知运动状态的情况,那理论上IB+LBM就可以模拟他的问题吧,,,听shu老师那边做IB+LBM的人说,IB精度比较低,只1阶。但上次听了北航孙晓峰教授的一个报告,知道90年代有几篇文章发展到了高阶,而孙老师他们搞的一种基于谱方法的IB边界处理,效果也很不错,上次和他讨论,觉得算这样的没问题。
原帖由 onesupeng 于 2009-6-23 16:48 发表

我做过IB-LBM的流固耦合。 IB分两种,一种是连续力源法,另一种是离散力源法。前者编程简单,精度低,后者编程复杂,精度高一些。Shu的工作我一直跟进,但是处理动边界也一样不是非常有效。 我用过的方法是前者,在做流固耦合的时候,需要知道柔性体的内能,然后对位置变分,才得到拉格朗日力。但是复杂物体的能量表达没有那么容易,简单的一根丝一块板容易做到,但他这种情形显然不是那么容易的。不过你们又要好办法,可以指导我一番。我未来想做后者。我给两个链接,我认为是IBM算是鼻祖的两个大牛,他们正是两种IB的代表。

http://www.math.nyu.edu/faculty/peskin/
http://project.seas.gwu.edu/%7Efsagmae/index.html

原帖由 onesupeng 于 2009-6-24 10:07 发表

我做过IB-LBM的流固耦合。 IB分两种,一种是连续力源法,另一种是离散力源法。前者编程简单,精度低,后者编程复杂,精度高一些。Shu的工作我一直跟进,但是处理动边界也一样不是非常有效。 我用过的方法是前者, ...

他那个问题是挺复杂,一步到位很难,可以模型慢慢复杂嘛,呵呵,,,我目前对LSM+LBM做流固耦合感兴趣,固体部分当一个个离散的弹簧处理了,有点像采用分子动力学模拟固体时的思路,很多年前做过MD,呵呵,所以我一看到这法子,就觉得亲近啊。。。

据孙晓峰讲,最早的流固耦合处理方法都是为了发展出来处理生物流体。so,看看目前生物流体方面都在用什么方法处理流固耦合,可能会有别的法子。
第一个连接是最早提出IBM的人,就是处理心脏问题的,,,
原帖由 ywang 于 2009-6-24 01:20 发表

可以处理预先不知运动状态的情况,那理论上IB+LBM就可以模拟他的问题吧,,,听shu老师那边做IB+LBM的人说,IB精度比较低,只1阶。但上次听了北航孙晓峰教授的一个报告,知道90年代有几篇文章发展到了高阶,而孙老 ...

IB1阶精度的问题主要是因为Delta插值函数引起的,但现在已经有2阶Delta插值函数在IB里应用了。就目前来讲,个人觉得1阶IB模拟流固耦合问题已经够用了,尤其是涉及到动边界的问题。
LSM是什么方法
原帖由 chocowj 于 2009-6-24 10:30 发表
LSM是什么方法

lattice spring method