[求助]关于雷诺数(Reynolds)计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由stan在 2005/08/09 04:39pm 第 1 次编辑]

雷诺数公式:Re=ρVD/η
η为动力粘性系数
[color=#DC143C]请问在弯曲圆管中D应该是圆管直径还是半径?
我在一些专业书上看到是直径,而在一些文章看到的是半径。

雷诺数从某种意义上讲是一个相对值,尤其受参考长度所决定。我们搞外流计算以及试验一般都是给的单位长度雷诺数。

谢谢!我现在就是想知道这个公式中到底是用直径还是半径?

管道Re应该是直径吧

在管道内流中一般用的都是直径,从雷诺数的定义来分析:
Re=rou*v*l/mu (rou:密度, mu:动力粘性系数)
=rou*v*v/(mu*v/l)
既然从整体上来计算管道流动雷诺数,那么
rou*v*v是代表单位面积内的动量;
mu*v/l则反应了粘性应力,可从牛顿内摩擦定律来解释,v/l代表了平均的速度梯度,l应为管子的浸水尺度,取为水力半径的4倍。所以圆管一般都取直径(如果管子又粗又短,那就要取为长度了)。

谢谢楼上的!