求教一个自然对流入口条件设置的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近想做一个自然对流的计算,不是循环但也不是封闭腔,需要有入口边界。
有没有哪位高手愿意告诉一下入口边界到底取速度还是压力,要怎样设置才可以。
我有一个想法是用非稳态计算,将上一时间层入口下一层网格的速度定义为入口速度,不知道可不可行。
我试了试,但是总算不出接过来。

求教一个自然对流入口条件设置的问题

难道没有人用fluent做自然对流,只有人看没人回答,自己顶一个吧

回复 1# jj63961820 的帖子

入口定义速度应该可以吧,用不用非稳态计算要看你自己选择的物理模型
谢谢落上这位朋友,可以留一个联系方式吗?
我的QQ50501813
便于进一步的求教
奇怪了,自然对流的速度能给出来吗?速度不是需要计算的吗?
说得是啊,但是入口条件必须得有啊,因此我就设想将上一时间层入口下一层网格的速度定义为本时间层入口速度,不知道可不可行。另外还有一个问题就是下一层网格的上一时间层的速度怎样读出来
我最近也想做一个自然对流的,感觉上应该是用压力入口可以,但总是不收敛啊!
原帖由 jj63961820 于 2009-5-16 02:12 发表
说得是啊,但是入口条件必须得有啊,因此我就设想将上一时间层入口下一层网格的速度定义为本时间层入口速度,不知道可不可行。另外还有一个问题就是下一层网格的上一时间层的速度怎样读出来

个人感觉如果用上一时间层入口下一层网格的速度定义本时间层入口速度不一定合适。
以前做过一个封闭区域里头一个发热体发热导致区域内空气流动的问题,就没有入口边界条件,也是能算。当然那时算的是定常状态下的流场,得到的结果还不错。
版主说的这种条件我事先是考虑过的,而且也做了一个简单的,模型试验过,可以的。
但是我只是想模拟一个开放空间的一段流体,模型不能封闭,和本实验室的一个同学讨论过,他也认为可以,但是我也想可能是不合适的,但是还是想不出来更可行的办法,而且我不知道怎样把网格上一层的速度读出来,准确的赋给本层网格。
还有就是,我个人觉得这个条件应该是充分的,可以进行计算的,不知道诸位高手的看法如何。
是否可以考虑编程来做。自己编程的话,想取什么数据就很简单了

顺便问一下,你想得到什么样的结果?把你的模型描述清楚一点,或者传个图,方便大家讨论

现在也没有做具体的实物模型,就是先用简单的矩形通道就可以,主要是想弄明白怎么算。呵呵,谢谢楼主关心,整个的编程我是不会编的,只会小修小补得用点UDF。
个人认为udf比自己编程复杂些

回复 12# a2883524 的帖子

恩 那么是否有共享的udf呢 给大家看看吗