多孔介质的问题!!!请大家帮帮忙!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我开始学习Fluent有快一年的时间了,可是有一个关于多孔介质的问题一直解决不了,想在此请教一下大家。
      首先说明一下情况:有一个圆筒,直径约4米,长20米。圆筒的左端圆面为进气口,进气的压力、温度都已知;圆筒的右端圆面是封闭的,在右端5米长度的圆周壁面上均匀的开有直径为30毫米的小孔,小孔的总面积与圆周壁面的总面积之比约为30%,整个圆周壁面上大概开有几万个孔。圆筒的右端开孔段深入到一个长宽高为10米X10米X20米的塔中,圆筒内的气体通过几万个小孔排出进入到塔中再通过塔口排出,塔口的压力也已知。
      我觉得完全真实的建模所需要的网格量是惊人的也是不大可能的,所以想通过多孔介质的方法来解决。
      下面是问题:首先,在gambit中怎么建模以及设置边界条件和区域条件?其次,如何设置开孔段粘性阻力系数和惯性阻力系数的值?请大家给点建议,谢谢!
      大家也可以把求解方法或者算例直接发到我邮箱里joywsh@163.com。谢谢!

模型图

模型图
gambit建模很容易,在gambit里面设置流体区域,在fluent里面设置porous边界条件参数,但是我现在也在找粘性阻力系数和惯性阻力系数的计算方法~~

回复 2# wuming2723628 的帖子

在gambit中建模,画一个圆筒和一个长方体(塔),用“相减”操作,用长方体减去圆柱体同时还得保留圆柱体,然后设置塔内部分的圆柱体为多孔区,其圆周面为“interior”边界条件,对吧?但是在实施减法操作后,长方体减去圆柱体后会生成一个新的面,这个面和多孔区的圆周面是重合的,interior边界条件要求只能设置为单面,否则会产生输出错误,这个问题怎么处理?
嗯,两个重合的面,可以单独提出来设为wall,导入tgrid,merge这两个面的节点,然后就可以把这个面设成interior了。
计算阻力系数,如果多孔介质是规则的,可以取部分几何,然后在两端拉伸一段进口和出口,给定一组速度计算,然后可以求得多孔介质前后的压力差,通过这一组数据,可以求得dp/dl=a1*v+a2*v**2 中a1,a2数据,对比fluent帮助提供的公式,可以求得阻力系数。
只需要把你的开口区域的wal设置为proous jump就可以了。多孔介质的系数可以用很简单的办法自己做一个。比如你的小孔直径是5mm,开口率是30%,那么你可以做一个一定截面的管道计算,在管道中布置上几个5mm的小孔,并且开口率为30%。计算一组不同(3-6个)速度下的压力损失,如0.2m/s-10m/s的范围内。然后做一个dp=Av~2+Bv的拟合曲线,你就可以得到粘性阻力系数和惯性阻力系数了。

回复 4# flytofire 的帖子

这个问题在gambit中有办法解决吗?
保留所有面删除其中一个体, 然后选中其中一个重合面, 删除之, 再重构体, 不过不建议采用这种方式.

回复 8# heavenblade 的帖子

这样啊,如果要构造的体很复杂的话岂不是相当麻烦?看来gambit还是有待改进啊,不过,还是谢谢你的指点!
呵呵, 也许有其他办法, 关于gambit我也没有很深入很系统的学习, 也许gambit高手会有更好的方法. 我个人感觉还是icemcfd比较好用.

回复 10# heavenblade 的帖子

不好意思,还想问你一个问题:我那个模型,在gambit中将多孔段设置为单独的一个Fluid区域的时候,应该选择哪个体?是设置整个多孔段圆柱体,还是设置多孔段的圆柱体壳体啊?
其实也可以参考飞翔鸟的意见, 具体看你的几何和你自己对模拟结果的要求. 忽略壁厚的话从侧壁漏气可以用porous jump, 不忽略壁厚则可以采用porous zone, porous zone的设定在多孔所在的区域(体), porous jump的话设定在面上. 多孔率用来计算表观速度和实际速度之间的关系.
  写的很详细的啊 可是没有我所需要的咯
有个问题想请教一下,关于多孔介质模型中的系数设置,理论计算值和通过实验结果拟合的数值哪个更接近于实际情况啊?谢谢!

回复 3# capdi 的帖子

这个问题太简单啦:你别用subtract,改用split,轻松搞定。