实际情况下没有回流,计算中只要有回流就不对吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我模拟的是亚音速水蒸汽沿竖直管道冲刷,截取了管道其中一段。设置为压力入口,其他均为压力出口,工作压力设为0,入口压力为设为7500Pa,pressure outlet均为默认值。计算结果总是有回流,进出口质量守恒,残差线稳定,没有震荡,但是不能到规定值之下,修改松弛系数能到规定值之下。请问:这样的结果正确吗?
另外,我修改松弛系数的幅度很大,比如 mommentum 原来是0.7,残差稳定,但比预设的0.001大两个数量级,我改成0.001后残差线马上就下来了。请问:可以这样改吗?
先行谢过!!
和实际不一样就不对。。。pressure outlet有返流的选项,是不是应该设置一下?
我觉得残差稳定并且不大得过分就可以接受,改小松弛因子对计算结果本身好像影响不大,虽然可以改善收敛状况
过路的大侠,帮帮忙,自己顶!
非常感谢二楼的关注!
欢迎大侠们发表看法。
进出口我都设成压力进出口,工作压力设为0Pa,进口压力设为7500Pa,出口压力全都按的的是默认值,请问这样设置正确吗?
另外成百上千倍的改变松弛因子为达到下降残差的做法可取吗?
有回流其实很正常  只是计算中如果正确地设置了关于回流的边界条件会有助于计算的快速收敛
成百上千的改变松弛因子似乎毫无意义,   CFD计算是一个逐步迭代比较逼近真实流场的  过程

回复 5# tanxjzm 的帖子

你的意思是实际中回流,即使不设置回流参数,如果收敛,模拟结果也正确吗?谢谢(另外:我出口压力和速度不知道,没发设置压力出口边界条件,实际管道长度也固定不变,如果解决回流问题,还有什么办法来解决回流那?)

有些问题在物理上本来就存在回流,这时计算得到回流是正常的、正确的,不必一出现回流就认为结果不对。