CFD在线实时仿真(自己的定义)--求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在考虑CFD在线实时仿真问题,有些地方比较迷惑,请大虾帮我正一下,我的考虑如下:
通过传感器实测被研究对象的边界条件及初始条件,A/D转换模块将传感器信号变为标准电信号(如4~20mA),并将数字信号送入计算机RS232接口,通过获取的边界条件及初始条件作为数值模拟的单值性条件,PC计算开始模拟,并显示出模拟结果分布,我把该方法称为“CFD在线实时仿真问题”,问题:
(1)通过实测单值性条件然后再在线数值模拟,该方法行得通吗?
(2)我所谓的“CFD在线实时仿真问题”,是否已经有前辈尝试过?

回复 1# jlwang 的帖子

有人知道吗?最少发表下评论吧,我昨天查了下资料,这个是叫“半实物仿真”吧,最早应用在军事、国防领域的,我们这里地cfd是属单纯数值模拟,一般而言,可信度比“半实物仿真“要低,请高人指点

回复 2# jlwang 的帖子

为什么一直没人回复呢,都不知道吗?

回复 1# jlwang 的帖子

我认为你的所谓CFD在线分析。根本就偏离了cfd 的原来意义。
cfd 是用数值的方法模拟,数值再现实际情况。其应在实际前以预测。在实际出问题后,以解决问题。
那么所谓的在线,或实时,是和实际同步进行。既然有实际的,你的cfd 就无用处了。
原帖由 tailor1st 于 2010-1-8 08:52 发表
我认为你的所谓CFD在线分析。根本就偏离了cfd 的原来意义。
cfd 是用数值的方法模拟,数值再现实际情况。其应在实际前以预测。在实际出问题后,以解决问题。
那么所谓的在线,或实时,是和实际同步进行。既然有实际 ...

以前听过一个美国教授做的这方面的报告,在钢厂里面,CFD模拟和实际物理过程同步,辅助生产。毕竟与实验测量想比,CFD可以获得更多的信息。
CFD实时分析肯定是很有用的。也不是没人想过,只是现在还做不到。还是算的太慢。我想如果CFD在台式机上做非定常计算能够赶上真实的时间的话,就会有这样的应用出现。
那天气预报是怎么搞出来的呢?
说的不错。天气预报就是计算比实际的时间快。也是实时的CFD。当然,用的计算机也大得多,而网格也粗的多。
天气预报用的预测方法跟我们狭义的CFD不大一样,他们是通过“模式”来做预测,不是解NS方程,应该属于动力系统研究的范围。楼主没有说清楚究竟研究的是什么东西,所以很难给个明确的答案。工业上炼钢时的实时计算大多数基于经验公式,把钢水温度等关键参数建立简单公式,当然速度要快的多。
我是不懂天气预报。我还以为现在的天气预报也是解NS方程呢。以为能把世界各地的观察站及卫星图像当做边界条件和初始条件。
不过,我不太懂你说的模式。微分动力系统里的模式是什么?我只知道点稳定性和极限环的内容。
我也不大懂,最早我也以为是解NS方程,只不过是网格尺度不同。后来人家真正搞大气研究的说我们跟你们不同,我们研究的是“模式”,我才注意这个问题。现在让我说什么是模式,我还是说不清楚,大体意思是把大气运动模型化,也就是建立一个物理模型,然后再用数学的方法研究它的稳定性或未来形态的发展,比如他们研究什么水汽输运模式(暴雨)、风沙输运模式(沙尘暴)、地形抬升对某地局部气候的影响等等。我感觉他们跟动力学的关系最密切,跟流体力学的关系可以说很密切,但不是最密切。
我过去看过一本讲非线性大气动力学的书,那本书上主要是讲微分方程的稳定性问题,包括你说的极线环等都在其中,但是看大气科学方面的期刊,上面使用最多的关键词就是“模式”,里面动力学的名词不少,但是又不象真的做动力学的那些文章那样,应该算是动力学的一种应用吧,或者从动力学角度看大气运动这样的研究。
我上学时,学校里搞流体的主要有4个系:航空系,环境系,地球系,当然还有机械系。现在,航空系,机械系都不怎么搞流体力学了。反而是环境系与地球系还挺热闹。地球系里就有人搞天气预报。我想不管现在是不是直接解NS方程,以后还是会的。
湍流现在还是做各种计算都回避不了的问题,我现在期待有一天HPC技术发展到这样的程度,以至于LES可以在普通的工程问题中可以直接使用,湍流模式理论退出历史舞台。能做到这一步流体力学应该可以算大大进了一步。直接求解NS方程当然更好,但是那个时刻应该会晚一些到来。到那时候希望有这样一台超级计算机,里面可以容纳下大气、海洋的所有信息,包括地形数据、瞬态温度、速度、空气组分,计算机与卫星监控网连接,实时采集数据,然后开始计算,天气情况就可以一切尽在掌握。
发个卷筒云,这可能用模式解释不了,只能解NS方程了。