COMSOL Multiphysics在燃料电池行业的一些应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
燃料电池是现在的一个热门研究方向,在国内拥有非常广阔的前景。其原理是在一定条件下使H2、天然气和煤气(主要是H2)与氧化剂(空气中的O2)发生化学反应,将化学能直接转换为电能和热能的过程。优点是能量转换效率高(一般都在40-50%,而内燃机仅为18%~24%)、无污染、启动快、电池寿命长、比功率、比能量高等优点。
但是燃料电池的研究确是非常困难的事情,以质子交换膜燃料电池(PEMFC)为例,它的研究过程中就涉及了化学反应、CFD、化学工程、热传递、应力应变分析等等物理现象,而且这些现象都是耦合在一起的,令研究工作,尤其是数值计算工作变得极为困难。
COMSOL Multiphysics是最近几年兴起的大型数值计算软件,主要特点为多物理场的同时同步耦合,这在现如今的燃料电池研究中是非常重要的,不论是COMSOL软件自带的模型数据库,还是最近两年COMSOL公司的论文集中燃料电池方面的文章都是最多的,几乎可以达到一个普通物理场的所有论文数量。而且事实证明,国内的很多燃料电池研究专家(例如中国科学院的几家研究所)都选择了COMSOL进行数值模拟。

COMSOL Multiphysics在燃料电池行业的一些应用

忘了上传文件了,质子交换膜燃料电池的一个算例。

救命的文章!太感谢了!

正想学习,感谢分享!

这个算例我已经研究过了,关于中间的质子交换膜中的水传递没有计算,我参考文献写入了一个偏微分方程,但是不收敛,要用到weak form, 这个我就不懂了。另外,我想用这个模型绘出极化曲线,控制Vcell的值,但是从0.6—1.0V可以算,从0.5—1.0V就不行,还是不收敛,不知是什么原因!请指教。我的QQ249759819.[br][br][以下内容由 zx50857551 在 2008年04月19日 04:32pm 时添加] [br]

把模型给你看看吧!

在这里

comsol

我也在用comsol呢,呵呵,交流下,QQ461851904

回复 1# Jacobi 的帖子

good it is very helpful for me
我是准备做燃料电池这一块的(国外),中文资料很少看到,能否看看您做的模型?谢谢!
我也是正在使用COMSOL制作薄膜内水扩散真不懂PDE条件也有了方程式也有了!
就是模拟不出来...希望有人也做这一块的可以一起讨论一下
msn:abc-81157@hotmail.com
请问模型在哪里呀?