请教斑竹及路过高手气液多相流问题(气举采油油管中气液多相流模拟)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
气举采油的基本工作原理是将油管柱中的液体充以气体(气体经由气举阀从油管侧壁注入到油管中),以减少其平均密度;当向油管柱连续给气时,充气液体(指的是原油)便可以举升到地面。

在举升过程中因压力,温度,流速,气体膨胀、碰撞及结合等因素的影响,会有以下几种流动型态:泡状流、段塞流(弹状流)、环状流、雾状流。上述流动型态的稳定性取决于许多因素——动压头、相界面的表面张力、两相的黏度和密度以及流道的几何形状。
   我们知道,在举升过程中,一般不会以单一的流动型态存在,而是有多种,会由一种逐渐过渡到另一种(因条件的改变)。
    我打算用fluent模拟上述流态及转变的过程,并能直观的看到上述过程(2d 或3d都可以)。我了解了一下fluent里关于多相流的帮助文档,好像不能用单一的模型(如单一的拉格朗日、VOF、混合、欧拉)实现。
   我刚接触fluent不久,直到遇到上述问题了,才经朋友介绍试试fluent看看行不行。斑竹或过路的高手,可以就上述问题(如果我问题说的不是很明白的话,你们可以提问,我再作补充),给小弟点建议,指点一下思路,吾将万分感激!

请教斑竹及路过高手气液多相流问题(气举采油油管中气液多相流模拟)

这个问题很复杂,最好能采用较为合理简化的,较为简单的模型计算着手,一次性完整模拟恐怕很难。

回复 2# wangkun 的帖子

时隔多年,我觉得这个流动形态主要是雷诺数大小的反应,你改变初始条件,挨个模型试一下吧。
楼主问题解决没。。
我现在做的和你一样啊~~
郁闷
我也是这个问题