发动机冷却系统算例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个算例是比较经典的,主要就是模拟汽车的发动机冷却系统.
大概介绍一下,这是一个瞬态的计算,模拟发动机启动后的冷却过程.
在这个系统中,包含了,大小循环,以及控制大小循环转换的控制逻辑.
我不是汽车专业的,解释的不是很清楚,有汽车的同行,请在看了例子以后相应的给我们介绍一下,整个发动机冷却的过程.

发动机冷却系统算例

请问如果想模拟汽车冷却系统,在C:\Documents and component\all usres\application data\...时应选目录flows_db还是power_db的DataMngr?

发动机冷却系统算例

版主,能不能再放两个汽车的发动机冷却系统方面的例子出来.再次感谢~

发动机冷却系统算例

用flowsdb,冷却的例子我这边不多了,有个热管理的,非常大,包括了发动机冷却,空调,润滑,燃油.是做整车热管理系统的

发动机冷却系统算例

[这个贴子最后由ren88在 2005/08/22 10:52pm 第 1 次编辑]

汽车水冷原理如下,(网上的这篇文章写的很粗造,希望能给大家点帮助)

登录/注册后可看大图

目前.汽车发动机上采用的水冷系;大都是用水泵强制水(或冷却液)在冷却系中进行循环流动,故称为强制循环式水冷系。
  图7—1是强制循环式水冷却系示意图。它具有较完善的冷却调节,控制功能,当发动机冷车起动时,工作温度偏低,节温器4的主阀门关闭,副阀门开启,冷却水由水泵8进入分水管7,经水套6由上出水口通过节温器的副阀门直接流向水泵(不经散热器12),由水泵提高水压后再进入分水管,这称为水冷却系的小循环。发动机的温度会迅速升高,当水温
  升到353K(80度);以上时节温器的主阀门开启,副阀门关闭,水套中的冷却水由上出水口经节温器主阀门流向上贮水箱1,经散热器12冷却后进人下贮水箱10,从下水管被吸入水泵,提高压力,再泵入分水管7,这称为冷却系的大循环。冷却系还利用风扇3的强力抽吸,使空气从前向后高速通过散热器,如快水的散热能力。
  为提高水冷却强度,克服冷却中不的溢出和蒸发,目前汽车已多用封闭式泵循环水冷系统。
  图7—2是上海桑塔纳发动机的冷却系循环路线示意图。当发动机处于冷态或温度较低时,冷却液流经的路线为小循环。这样,冷却液不流经散热器。只有当冷却液的温度达到一定数值后,冷却液才进入大循环。这样,可减少发动机的升温时间,有效地降低能量损失和机件磨损。冷却的循环路线是由位于水泵下部的节温器控制的。当冷却液的温度达到-358K(85度)时,节温器阀门开启,冷却液开始流经散热器,进入大循环。当冷却液,温度达到378K(105度)时,节温器的阀门全部打开,加强了冷却液循环和散热能力,控制了冷却液温度的上升。

发动机冷却系统算例

[这个贴子最后由ren88在 2005/08/22 10:56pm 第 1 次编辑]

technical,热管理的例子可不可以放到网页上,如果太大能不能发到我信箱里,让我看看.
谢谢~

发动机冷却系统算例

多谢ren88,我再把热管理的例子补上,这个例子非常的庞大,运算也很慢,因为包含的系统太多,而且还有制冷那一块的,两项流,计算很耗时间

发动机冷却系统算例

班 主 , 你 那 两 个 附 件 的 算 例 是 PMPCK 文 件,  那 是 用 什 么 打 开 呀 。 我 装 了 FLOWMASTER 2005,  不 能 激 活 。 要 命 。 为 什 么 我 的 FLOWMASTER 不 能 打 开 你 的 算 例 呢 。 求 助 。 不 好 意 思 , 没 上 手 。
能 不 能 帮 忙 解 决 一 下 我 的 FLOWMASTER 问 题 , 各 个 大 侠 可 能 收 到 我 的 贴 子 了 。
tomzijizhang@yahoo.se

发动机冷却系统算例

谢谢technical,热管理的例子好复杂~~~~~
希望FLOWMASTER论坛能有更多人参与和加入.
tomzijizhang别用2005版的,用Flowmaster2比较好,软件是40多M.
我这里有软件,谁能提供点空间我把它传上去,大家就都可以下着用了.

发动机冷却系统算例

我研究过车辆的冷却系统,自己也建立了一套网络,但是我做的不深,谈不上完整的热管理,但是对汽车或发动机的冷却和润滑知道的还比较多,我想如果有同学感兴趣的共同探讨(xu_linda_1978@163.com)

发动机冷却系统算例

怎么人气如此之差啊,咱们这个论坛,以后大家多支持版主的工作啊,不能只让版主一个人忙啊,各位高手也露露伸手啊,

发动机冷却系统算例

为什么你的文件打不开啊?flowmaster的格式不是fmprj么?为什么附件是fmpck

发动机冷却系统算例

en,同问,应该是fmprj啊

发动机冷却系统算例

fmpck表示Flowmaster的压缩文件。是为了方便文件在不同系统和不同用户之间的传递。打开的时候先新建一个工程(project),然后选择file菜单中的unpack,之后可以根据提示将所要打开的fmpck文件打开在已经建好的工程中(project)。

发动机冷却系统算例

下面引用由technical2006/01/19 07:34pm 发表的内容:
fmpck表示Flowmaster的压缩文件。是为了方便文件在不同系统和不同用户之间的传递。打开的时候先新建一个工程(project),然后选择file菜单中的unpack,之后可以根据提示将所要打开的fmpck文件打开在已经建好的工 ...
uppack后好像也不能运行啊,里面的那个component data那页都是空的
就算collect all后,里面的部件也没有打勾,难道要一个个选?
同时还不能run analysis