请教涡线什么时候与流线重合?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们考试出了这道题,但是涡线不是与速度垂直的吗?哪位老师帮忙解答一下啊。

是不是无旋场啊?不过无旋哪有涡线啊,你们老师暴强啊!

涡线与速度垂直吗?

嗯,偶也没听说过重合的情况,难道是两个流场的组合?

涡量应该是速度的旋度rot(v),涡线是涡量的矢量线,流线是速度的矢量线,……

下面引用由海上钢琴师2006/03/15 09:26pm 发表的内容:
涡量应该是速度的旋度rot(v),涡线是涡量的矢量线,流线是速度的矢量线,……
    So what?

下面引用由无知者无畏2006/03/13 08:24pm 发表的内容:
是不是无旋场啊?不过无旋哪有涡线啊,你们老师暴强啊!
    错。

下面引用由doric2006/03/15 08:22pm 发表的内容:
嗯,偶也没听说过重合的情况,难道是两个流场的组合?
     两个流场的组合是什么意思?

下面引用由童童2006/03/13 01:54pm 发表的内容:
我们考试出了这道题,但是涡线不是与速度垂直的吗?哪位老师帮忙解答一下啊。
     Maybe yes, maybe no.

下面引用由ustcsunl2006/03/16 10:39pm 发表的内容:
    So what?
So, 如果二者平行,则对应分量应该成正比,即:
omega_x/v_x=omega_y/v_y=omega_z/v_z
成立。

[br][br][以下内容由 海上钢琴师 在 2006年03月17日 08:22pm 时添加] [br]
“涡量是速度的旋度”这个定义中包含了“在涡量不为零时,存在垂直于涡量的速度分量”的含义,因此涡线是不能与流线平行的。
不知ustcsunl有何高论,敬请赐教!

下面引用由童童2006/03/13 01:54pm 发表的内容:
    请问你参加的是什么考试。据我所知,90%的流体力学硕士(而不是研究生)
都不知道这个答案。如果老师不将此作为一个知识点讲给学生(本科生),这个
考试的难度应该至少是研究生上过<高等流体力学>后、或考博士的题。
    这样的流动有个名字,并且以一位意大利著名的科学家命名,最近10年,北
大黄永念曾经带领一些研究生对此类流动有过比较多的研究。

这个问题如果用涡量的通量等于速度的环量去考虑,头脑中再有一幅陀螺式的图画,就容易得到速度与涡量不重合的结论。如果抛开这些想象的成分,单纯从旋度定义式上考虑,可以发现涡量和速度之间并不一定不能重合。如果老师考试出这道题,大概只要写出公式:速度 x 涡量 = 0, 或者 涡量 = k 速度,就可以了。关键是对旋度概念要清楚,对矢量运算要比较熟练才行,倒并不一定非要具备研究生甚至博士生的水平才能做出。

11楼的高手知道的话讲详细点啊.

下面引用由junior2006/03/18 09:41am 发表的内容:
这个问题如果用涡量的通量等于速度的环量去考虑,头脑中再有一幅陀螺式的图画,就容易得到速度与涡量不重合的结论。如果抛开这些想象的成分,单纯从旋度定义式上考虑,可以发现涡量和速度之间并不一定不能重合。 ...
    的确如此,虽然所用知识仅仅是本科生就能懂。可惜最近10年来,教学水平
整体大幅度下滑,很多人概念并不清晰。象你这样懂流体力学的人,我真是见得
不多。即使是研究生都能做到这点,我们国家的流体力学有了个很好的基础,那
么相关领域真是大有可为。

从旋度的定义上看,三个分量应该是流体微团旋转角速度的分量,如果流体微团沿速度矢量方向运动的同时,绕速度矢量旋转,则平动速度矢量与角速度矢量平行。看了一下吴望一的书,上面确实是讲速度环量在取极限时等于涡通量,跟数学分析上的定理是相同的,也没什么错误,但是这个地方并没有明确地说,计算速度环量的曲线及罩在上面的曲面在极限状态下是什么关系。我觉得这可能是一个容易引起误解的地方。说的不对请诸位指正![br][br][以下内容由 junior 在 2006年03月19日 11:56am 时添加] [br]
这里平动速度应该是指流体微团质心的速度。[br][br][以下内容由 junior 在 2006年03月19日 11:59am 时添加] [br]
在流体微团边缘上的质点速度应该是存在与涡量垂直的分量的,对吗?我想前面几位之所以认为流体速度与涡量垂直,大概主要症结就在于所谓“速度”是指哪个质点的速度没有弄明白。