返回列表 发新帖
楼主: macabre

请问一下Lattice Boltzmann 方法到底怎莫样?

请问一下Lattice Boltzmann 方法到底怎莫样?

请教有人用LBM模拟泥沙吗?有什么好方法

我硕士论文就是搞LBM的,搞了两年,有不懂的可联系我yzd980841@sina.com, 要提醒大家的是:LBM中的M是Method的意思,所以它实际上是一种方法而不是一个理论,它的本质是数学上的进步而不是物理学的进步,它的优点在某些问题数值计算的简便上,而不是说它能解决传统理论所无法解决的问题。这些你可以很简单地从热模型的运用中看出来。

各位前辈好,老想将元胞自动机的思想用在微流控方面,但是看来看去好像LBM在流体上的应用还是最多的,所以最近想学习一下,但是看起来挺难的,而且不知道能不能行的通,不知道有什么好的资料介绍的详细又通俗的,请各位帮忙推荐一下!
还有,LBM模拟用什么软件啊?

下面引用由elitecomando2004/11/30 05:38pm 发表的内容:
我硕士论文就是搞LBM的,搞了两年,有不懂的可联系我yzd980841@sina.com, 要提醒大家的是:LBM中的M是Method的意思,所以它实际上是一种方法而不是一个理论,它的本质是数学上的进步而不是物理学的进步,它的优 ...
right
实际上是一种数学技巧,使得对流动的模拟在实施上比较简单,但是效率和精度上并没有多少优越性,尤其是效率上不要奢望

国外好像已经有比较成熟的商用软件了,以前看过一篇评估该方法的文章,记得看下来觉得这个方法是实现流体模拟的另一个途径,但是不如NS成熟。
当时研究了半年,由于是一个人搞这个东西,困难很大,最终放弃了。
楼主努力啊!

边界处理推荐使用外推格式,我们测试过,二阶精度,稳定性好,并且容易处理复杂边界。
反弹格式实施简便,但只有一阶精度,稳定性也较差。
-----------
总体上,LBM还是一种在发展中的方法,对单纯的流体模拟,现在已经较成熟,现在的热点是怎样进一步扩展其应用领域,如微尺度流,大密度比的多相流,化学反应流等,相应的在模型/格式上需要进一步的发展。
八月份,在香港和日本分别有两个专们的关于LBM的国际研讨会,感兴趣的可以查查看,借此可以大致了解目前的动向。

谁参加了香港的会议?
日本的会议正在进行中吧?
我都没去,准备明年去一个

正在学习LBM,还请各位大侠指教啊
建了个qq群:8700911,方便相互交流讨论。
申请验证时请注明:流体中文网

我现在要对多孔的柴油机颗粒捕集器陶瓷载体沉积油烟颗粒后的再生进行模拟,不知道LBM比较其他的方法有哪些优缺点,还有什么其他更好的方法,本人目前刚接触这部分的内容,肯请各位不吝赐教,谢谢。[DISABLELBCODE]