请问一下Lattice Boltzmann 方法到底怎莫样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我看了一下,2000年左右挺热的,好像最近文章不如以前?
是有什么问题吗?
是不是计算量太大?它的理论还算严格吧?

请问一下Lattice Boltzmann 方法到底怎莫样?

[这个贴子最后由laser2k在 2003/06/23 01:09pm 第 1 次编辑]

这个东西,不解微分方程,所以实施起来比传统基于NS方程的CFD来得简单,编程相对容易。但是完全基于显示的,算稳态问题相当于全局时间步长逼近,计算量确实很大。标准的LBM只能处理简单规则区域的等温流动。非规则区域算法、热流动问题、可压缩/高马赫数的模型需要另行加入,目前还没有成熟的。因此在一般的领域相对传统基于NS方程的CFD没有什么竞争力。
不过微观、亚观尺度问题方面还可以用用。气泡、液滴、乳化、液晶运动、微通道……之类。
理论上有缺陷:传统CFD只是把空间和时间离散了,但是LBM把速度也离散了(粒子速度不是连续的,只是有限个离散值),这样导致计算简单,但是不能由此导出能量方程,热流动问题、可压缩/高马赫数因此不能自然的解决。不过现在这方面的改进还是不断有见发表。

多谢高手指点,本来觉得这个方法还是有吸引力的,因为计算机的计算和流体流动
本质上都是离散的,可惜问题太多。

问题是比较多,但是还是有价值的。这玩意真正开始,也就是最近不到10年的事情。
传统CFD,如果从上个50年代算起,到70年代才算凑合,经过了差不多20年。估计再过10年,LBM也可以了。

您好!
在流体中文论坛上,认识laser2k。我现要用LBGK 方法模拟水或血液的粘滞系数与温度的关系,我看了许多文献,也将最简单的固壁直管的流动模拟出来,但还不清楚如何定出粘滞系数与温度,我特别希望在这方面了解的老师给点建议,如果您愿意的话,请与我联系或发信息,多谢!

下面引用由sanying2004/04/01 11:23am 发表的内容:
您好!
在流体中文论坛上,认识laser2k。我现要用LBGK 方法模拟水或血液的粘滞系数与温度的关系,我看了许多文献,也将最简单的固壁直管的流动模拟出来,但还不清楚如何定出粘滞系数与温度,我特别希望在这方面 ...
不清楚你到底要做什么?据我所知,LBM并不能为你给出粘滞系数与温度的关系
标准LBM里面和粘性系数相关的参数只有tau和时间步长
如果你要用LBM模拟粘滞系数与温度相关的流动,还是需要自己另外给出两者之间的关系

发一个Lattice Boltzmann方法在多相流的应用,不知道有什么用处么。

继续

over。

下面引用由sanying2004/04/01 11:23am 发表的内容:
您好!
在流体中文论坛上,认识laser2k。我现要用LBGK 方法模拟水或血液的粘滞系数与温度的关系,我看了许多文献,也将最简单的固壁直管的流动模拟出来,但还不清楚如何定出粘滞系数与温度,我特别希望在这方面 ...
如果你考虑温度,建议你用双方程LBM模型,因为只是常规的LBM方程只能确定速度,密度和压强,解不出温度出来的,除非你再引入另外一个描述温度(能量)的LBE,才能比较接近你这个问题
两个LBE耦合起来,温度场确定,相应的速度密度压强也确定

LBM可以用来做交通流的二维计算

下面引用由xzkong2004/10/15 07:10pm 发表的内容:
LBM可以用来做交通流的二维计算
最开始我要学LBM就是冲着交通流而来的
后来学着学着就不搞这个了

研究了一年lbm,觉得其实它局限性看来还是太大了

求教laser2k:LBM中一般采用何种方法处理复杂边界比较方便啊?我看了Olga Fillppova and Dieter Hanel的《Grid Refinement for Lattice-BGK model》,但觉得,真正在处理边界时还是存在一些困难。最显著的是边界节的确定!不知高论?

基本有3类:
1 基于插值的,比如He的ISLBM,Shu的TLLBM,都有一定的问题。ISLBM需要一个全局曲线坐标系统,不是很灵活,对于非结构网格不适用;TLLBM号称meshless,但是只是结构曲线网格里面效果不错,散布点里面还是不行,此外插值系数需要存储,2D情况下还凑合,3D情况下内存消耗惊人。
2 基于边界外推,配合Grid Refinement。这个方法不错,保留了标准LBM的简洁性。除了Fillppova的方法,你还可以看看Li-shi Luo和Lallemand的文章,到Luo的主页上找。这类我没有用过,应该还是蛮可行的。所谓边界节的确定有何问题呢?一般是分段直线逼近边界,求取被边界切割的网格,然后插值吧。这种方法的麻烦在于需要基于多块网格的Grid Refinement,算法上有些麻烦。
3 第三类是抛弃streaming-collision,直接解微分方程,这个没什么特点,又回到FDM/FVM/FEM那里去了