湍流与黏性有什么关系?

湍流与黏性有什么关系?

[这个贴子最后由对月在 2004/02/19 12:50pm 第 1 次编辑]

回复让我很高兴,可惜回复的内容让我很失望!
湍流在数学上是个非线形问题,在自然界必须有耗散,否则就真的有“蝴蝶效应”了,正是因为耗散,我们才有风和日丽的形容。
还有一点偶不想敲字解释了,没有“涡黏性”!不要把书上讲的都当成经典!建议看看李存标的论文。
我希望我们从基础谈起:不确定和不稳定的含义?其实下面就要问:不确定和不稳定的关系?不要只是简单的回答说:不稳定导致不确定!ok!

湍流与黏性有什么关系?

come on
我想我并没说涡黏性是真实存在吧,学了点湍流的人都知道这只是一种表达形式,或者是数学形式上的方便罢了。诸多湍流流模型都是按照这个形式来的,还是有实际意义的。
不确定和不稳定的关系,基本上是语义问题了吧。

湍流与黏性有什么关系?

不确定和不稳定的关系?
I think you have been confused! Maybe there exist some relation between them, but first we should know what's meaning 不确定 and  不稳定?
不确定:uncertain?random?不稳定:unstable?

湍流与黏性有什么关系?

大侠,大学物理上都有的概念!“混沌”的书系统的读一下吧!偶失态了,谢谢二位回复。

湍流与黏性有什么关系?

[这个贴子最后由supersonic在 2004/02/23 08:15pm 第 1 次编辑]

湍流与黏性有什么关系?

你如果承认能量级串,大尺度能量传给小尺度,小尺度能量传给更小的尺度,最后哪里去了呢?被粘性消耗掉了。
假如没有粘性,能量是不是要积聚起来?至少,这个能量级串是进行不下去了。那么,各个尺度流体的运动是不是要维持一个“规则”的状态,假如规则了,就不再湍流了吧。

湍流与黏性有什么关系?

偶不知道能量级串这个事儿实验验证了没有,不过说实话偶不是很赞成,所谓粘性耗散成热,不就摩擦生热吗,有剪切力就有摩擦,你怎么知道大尺度涡耗散掉的就比小尺度耗散的少,全部转化成小尺度涡的动能?耗散机制不同吗?另外别担心能量积聚,早就证明能量守恒了,而且你的逻辑也有问题!好好想想。

湍流与黏性有什么关系?

会有类似湍流的非线性现象(不稳定性,奇点), 数值离散的Euler方程解会出现旋涡无穷变小的失稳现象,但难以称为正统的湍流。

湍流与黏性有什么关系?

ok! more !

湍流与黏性有什么关系?

[这个贴子最后由MrBHU在 2004/04/03 06:30am 第 1 次编辑]

seems I am wasting time here

湍流与黏性有什么关系?

[这个贴子最后由对月在 2004/03/06 05:29pm 第 1 次编辑]

楼上读书而不思考,也不读文献,建议看一些湍流研究进展的文章,kolmogonov的标度律有两个假设,-5/3 law是有实验验证,但是在一定的条件下,即使是普适的,这样你觉得能量级串假设没问题了吗?!我的本意是让大家作一些思考,不要看了书就就一切为书。
不过湍流没有不稳定和不确定不知道在那本书里!
唉!本来想和大家好好探讨一些实质性的问题,可惜回复者经常过于草率,或者把看到的实际上有争议的东西当结论,偶本人又有时候言辞不当,也是一时心急,希望不要见怪。看来论坛还只适于概念、信息、软件的学习和讨论,真希望看到一些研究问题的有真知灼见的帖子,沉下去吧。

湍流与黏性有什么关系?

无粘则无旋,无旋还叫湍流吗?

湍流与黏性有什么关系?

入门。

湍流与黏性有什么关系?

形象的讲,倘若没有黏性,若一金属管内充满空气,金属管绕对称轴旋转时,管内空气不会发生运动;当有黏性存在时,管内空气才有运动,当速度达到一定值时,空气的运动将不遵循牛顿的那个公式(对不起,我不是学流体的,记不住),此时湍流起作用了。

湍流与黏性有什么关系?

按目前理论,错误!