关于N-S方程的一点想法,希望大家指点,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    近来DNS做的很是热火,而RANS几乎没甚么新东西出来,感觉像是RANS似乎做到尽头了!自己觉得好像两个的区别只是在于网格大小上的差别(个人感觉,希望高人给于指点),方程和计算方法上基本没甚么区别。
    觉得只是因为网格大小的区别,所以RANS才引入湍流模型,用于解决无法捕捉湍流脉动的问题。不知理解的对不对,希望高人指点。
    这样,我就有问题了,就有想法了(当然只是想想,本人不是做理论的,不一定有道理,呵呵,希望大家给于指导):
    为什么不去考虑对流动方程方程进行改写呢。我的意思是我们在建立N-S方程时,是在一个小单元上建立的,建立的基础是这个流体单元很小,可以用一阶近似去处理,那么我们现在在运用的过程中,如果能做到这一点,那么自然不应该有任何问题,这个DNS已经证明了,没甚么问题!那么当我们不能达到那个网格尺寸时,可不可以用二阶近似去处理,建立一个二阶的NS方程呢,这样的话,是不是我们的网格尺寸就可以大一点,甚至可以达到RANS的水平呢?
     我们知道在建立N-S方程时因为是一阶近似,所以用到了质量守恒,动量守恒,能量守恒,那么我们用二阶近似,是不是可以再用上动量矩守恒方程呢,还有一个变形率方程呢?
     不好意思,这是我的一点疑问,由于本人才疏学浅,可能有很多不对的地方,还请各位多多指点!谢谢!

怎么没人回贴呢,呵呵
即使我说的不对,大家也可以发表一下意见吗
呵呵,期待大家的看法和想法!谢谢!

[ADMINOPE=周华|飘风|威望由 0 增加至 1|加分!|1159364653]所谓微分方程,当然是微元趋于无穷小时才能成立的。
如果网格是有限大小,那么得到的就是差分方程了,不过也未必就不行,因为数值求解时先要把方程离散成差分方程,我们不从微分方程出发,直接求解一个差分方程也是一条思路。
如格子Boltzmann方法就是从离散的数学模型出发的,也能模拟流体力学问题。

谢谢楼上的高人,感谢你的回答。
不过我一直还是不知道怎么统一微分方程建立的无限小基础和我们运用中的有限小的差别,

不过我一直还是不知道怎么区别微分方程建立的无限小基础和我们运用中的有限小的差别(建立差分方程我倒是没想过,因为自己没见过,呵呵。)
不过我的想法是建立积分方程,就是认为每个网格是有限大的,可以分成无限多的无限小的次一层网格,对这些小网格建立大网格的积分方程,是不是可以不考虑这个问题呢?还请楼上高人继续指点,谢谢!

微分方程是连续的,只有在数值求解是才引入误差

下面引用由solomonzj2006/09/28 00:36pm 发表的内容:
不过我一直还是不知道怎么区别微分方程建立的无限小基础和我们运用中的有限小的差别(建立差分方程我倒是没想过,因为自己没见过,呵呵。)
不过我的想法是建立积分方程,就是认 ...
好想法!

各位模拟N-S的高手,救命啊!
我做的是N-S方程直角坐标y,z轴的二维模拟
当把N-S方程两边取旋度以后得到的关于涡度的方程,里面的涡度到底是哪个方向的啊?
还有  电磁力那项旋度以后又是哪个方向的啊?

下面引用由solomonzj2006/09/17 09:40pm 发表的内容:
近来DNS做的很是热火,而RANS几乎没甚么新东西出来,感觉像是RANS似乎做到尽头了!自己觉得好像两个的区别只是在于网格大小上的差别(个人感觉,希望高人给于指点),方程和计算方法上基本没甚么区别。
    觉得 ...
RANS是Reynolds Averaged NS Equation,显而易见它跟DNS(不是Averaged的方程)还是不一样的。他们的区别不在网格大小(DNS和LES的区别也许在网格大小不同,因为LES用model)。DNS同样解决不了energy disipation的问题,但是如果接近Kolomogrov scale的话就可以接受。
我没接触过RANS,不过从数值角度考虑,不用二阶可能是因为方程不在是线性方程,不好解。
综上,RANS是一个平均方程,而LES和DNS不是,这是他们的最根本不同。

各位模拟N-S的高手,救命啊!
我做的是N-S方程直角坐标y,z轴的二维模拟
当把N-S方程两边取旋度以后得到的关于涡度的方程,里面的涡度到底是哪个方向的啊?
还有  电磁力那项旋度以后又是哪个方向的啊?

下面引用由wllxtt2006/12/03 11:10pm 发表的内容:
RANS是Reynolds Averaged NS Equation,显而易见它跟DNS(不是Averaged的方程)还是不一样的。他们的区别不在网格大小(DNS和LES的区别也许在网格大小不同,因为LES用model)。DNS同样解决不了energy disipation的 ...
同意酒楼的看法。俺认为不考虑脉动量的具体变化时用RANS。
但我还是有点不懂RANS和LES的区别,一个是平均过程,一个是低通滤波,到底有什么深层的区别?请教九楼。

RANS是关于时域的平均,而LES是关于空域的加权平均,应该是这样的区别,不知道对不。