各位大虾,小妹问一个问题!谢谢抽空看看~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
怎么用CFD-ACE解决同轴圆筒的周向层流问题?我用GEOM画了模型,但是设置BC,IC后并没有出现正确的结果。有人可以告诉我具体的方法解决这个问题么 ?怎么将直角坐标化为柱坐标呢?
是不是CFDACE只能解决有限长的模型而不能解决无限长得?
希望大虾们可以给我帮助,谢谢了~!!
麻烦抽空解决一下拉~
因为版面上好多都用于解决空气流动,火箭的数模,对我们化工的不太适用~
谢谢啦~!

这个应该很容易. 不需要将直角坐标化为柱坐标. "无限长"是不是指2维? 如果是就设成2维就行了. 如果能把问题画个简单示意图, 别人就好提建议了.

哦, 我做过搅拌器, 算化工的.
http://219.232.54.3/cgi-bin/LB5000/topic.cgi?forum=44&topic=60&show=25

我做的就是二维的
那么如何设其r和 0角度方向的值呢?上面设的只有x和y的值,我不知道什么意思>
还有我做GEOM是以俯视的来画的,但是怎么画网格呢?不知道怎么弄才好
因为暑假才开始接触CFD方面的问题
问的问题有可能比较傻,见谅哦~
麻烦提点一下

二维圆环对吧.
画2个圆, 就是圆环. 然后用根过圆心直线和圆相交把圆环变成2个半圆环. 每个半圆环有四个边, 可以做成2块结构网格. 每个生成EDGE, 4个EDGE生成一个面. 面指定成2维DOMAIN就行了.

那如何设置那种里面圆筒不动,而外面的圆筒有转速的呢?该怎么处理阿?如何设置边界条件阿?

下面引用由小鸭踩水2005/10/30 01:01pm 发表的内容:
那如何设置那种里面圆筒不动,而外面的圆筒有转速的呢?该怎么处理阿?如何设置边界条件阿?
可能你已经做出来了.
外圆筒设成WALL, 但给个旋转速度就行了.

大概图形如这样~你看看~

看了一下, 有几个问题:
1. 液体是充满容器的吗?
2. 容器内壁是纯圆柱面吗? 上面有没有东西(档板什么的)?
看上去搅拌桨(?)部分形状还算规则, 可以考虑多块结构网格, 桨和轴的连杆如果不是很粗可以忽略掉, 网格就好做多了. 轴做上好看一点, 但做不做对结果影响不大.

恩,是液体充满容器的。而且先不用研究挡板,我们主要研究层流的问题。搅拌速度是特定的。所以先不画挡板。
如果桨和轴连线我们必须画出来,有一定厚度的,因为浆是四个的。所以网格方面好像难做一点。觉得奖叶上的规则网格和器壁没法对齐,感觉很难处理。不知道有什么好方法?

充满容器比较好算一点, 要不还有个自由面要处理.
挡板很重要(比桨和轴连线重要多了), 如果有不能随便忽略, 因为它会改变流场.如果奖叶是平的而且是垂直的就比较容易. 先画出含有奖叶部分的截面, 再EXTRUDE.
上面两个管子好象是入口. 有没有出口? 流体怎么进来/出去的?

上面两个管子不是入口啊,是隔板啊~那个流体就在那个结晶搅拌釜里流动,没有入口、出口~
好的,我现在正试着extrude那个有浆叶的面~有问题再问问大侠您哦~呵呵,现在有可你的调教,我操作熟练多啦

侧面(圆周上)有没有隔板? 如果有算起来比较费劲(和浆叶有相对运动, 要用SLIDING MESH.

[这个贴子最后由小鸭踩水在 2005/11/30 00:06am 第 2 次编辑]

这是我做的~你能抽空帮我看一下不?
我们不用挡板,就是光滑的圆柱壁。因为我想要在搅拌釜外装一个隔套,做一个绝热的装置,在隔套和搅拌釜之间通冷水冷却~你能帮我看看我画的有没问题啊?我在做那个搅拌轴的地方时可能没做好块,你能看看不?~谢谢拉~

[这个贴子最后由anyone在 2005/11/23 05:39am 第 1 次编辑]

你中间用非结构做的.
建议你改成多块结构网格. 你现在的几何形状做起来不会太困难. 结构网格以后用移动网格, 计算都会容易一些.另外先把桶内的流动算算, 隔套什么的先别做那. 一步一步来.
看速度点那个有4个箭头的小图标. 3维流函数没有明确定义, 一般都不提供. 可以用TRACE(大概相当于流线)