数值爆轰胞格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[ADMINOPE=周华|shockflow|威望由 0 增加至 1|发表封面精品贴|1122439973]气相爆轰,基元反应,混合物2H2+O2+4Ar.
网格不够多,但已经算死人了:)。

数值爆轰胞格

还有呢

数值爆轰胞格

柱形聚心爆轰胞格

数值爆轰胞格

楼主介绍一下“爆轰”啊,不然体会不到高深之处啊

数值爆轰胞格

爆轰就是一种近似等容的燃烧过程,能量瞬间释放,就好比无穷多个爆炸波串连,在可燃物内自持发展,永不衰减,因此具有很强的破坏力。爆轰也是目前发现的唯一一种真正意义上的超声速燃烧状态。

数值爆轰胞格

猛图,顶

数值爆轰胞格

请问搂主所采用的格式是否是WENO格式?网格步长多大?你的胞格是怎么输出来的?

数值爆轰胞格

用WENO格式怎么能算动,是2阶格式。胞格是输出的流场各点上的最大压力,近似呃。空间步长还不够小,应该是0.1毫米量级的,细网格需要的计算量太大,呵呵。 你的计算结果很漂亮呢!

数值爆轰胞格

帥呆了....又長見識~~~

数值爆轰胞格

下面引用由shockflow2005/03/13 05:22pm 发表的内容:
用WENO格式怎么能算动,是2阶格式。胞格是输出的流场各点上的最大压力,近似呃。空间步长还不够小,应该是0.1毫米量级的,细网格需要的计算量太大,呵呵。 你的计算结果很漂亮呢!
老兄,Good job!
你用什么空间格式?什么时间离散方法?对化学反应源项怎么处理?你的流场初始化是不是左边是充分发展的爆轰燃烧波?你的计算域多大?算了多长时间?
最后,敢问兄台是中科院力学所的吗?
我的计算域很小,不敢用大的计算域,算不动。

数值爆轰胞格

下面引用由bfd2005/03/12 09:53am 发表的内容:
楼主介绍一下“爆轰”啊,不然体会不到高深之处啊
稳定自持的爆轰燃烧和普通的燃烧(缓燃)有很多不同之处:爆轰燃烧波波后产物压力和密度比波前要高很多。对于一维爆轰燃烧,爆轰燃烧波相对于波前未燃混合物的速度为高超音速,而相对于波后的产物则为音速(充分发展的爆轰燃烧波)。但是,爆轰燃烧波具有多维空间结构,不是单纯的平面波。爆轰燃烧的流场具有非常漂亮和规则的结构-〉三波点结构。这些结构不会随着流场的演化而消失,而是呈现周期性的变化。实验表明,爆震燃烧波会在截面为矩形的管内壁的烟灰膜上留下规则的图案(有点像菱形)。

数值爆轰胞格

to wangdingxi 版主:
空间离散是二阶DCD(频散可控耗散)格式,时间显示推进,刚性源项多步积分。计算域宽4厘米,左边界高温高压点火,实现直接起爆,跳过DDT过程。当CJ爆轰形成以后,施加人工扰动,模拟横波结构。空间分辨率不够,难以得到胞格内的精细结构,除非应用高精度格式或AMR技术。
版主的计算结果很漂亮,涉猎很广,佩服佩服!
在下正是在中科院力学所读博,请多多指教。

数值爆轰胞格

下面引用由shockflow2005/03/17 03:17pm 发表的内容:
to wangdingxi 版主:
空间离散是二阶DCD(频散可控耗散)格式,时间显示推进,刚性源项多步积分。计算域宽4厘米,左边界高温高压点火,实现直接起爆,跳过DDT过程。当CJ爆轰形成以后,施加人工扰动,模拟横波结 ...
shockflow博士,你做的不错。我只是这个领域里面的一只小虫。其实,你应该多多指教我才是。我的计算是基于开放源代码DUNS的,空间离散采用三阶迎风格式(steger-warming flux vector splitting, roe average and tvd property),刚性源项解耦积分。虽然在计算中采用并行计算,其计算量还是非常大。我计算的最大区域宽度为3cm,真的是算死人了。我觉得如果采用AMR技术,就能够大大减少计算工作量。

数值爆轰胞格

高深,前沿,张眼了,呵呵

数值爆轰胞格

wangdingxi版主,真是英雄之见略同!的确如此,模拟爆轰这种强激波与刚性化学反应耦合问题,非采用AMR技术不可,在读博士期间我来不及做了,等毕业以后一定把这一块补上。爆轰数值模拟是我的副业,不是我的论文内容,但是我认为还值得去细做。以后,有机会还要向版主请教,比如并行、WENO等高精度格式。  敢问版主可是在29基地高就?
推荐关于爆轰计算AMR的网址,http://www.math.tu-cottbus.de/~deiter/detsim/detsim.html