最近做的好玩东西

最近做的好玩东西

[这个贴子最后由anyone在 2005/01/27 01:50pm 第 1 次编辑]
下面引用由apfel2005/01/27 11:30am 发表的内容:
你好,我的课题是做生物体内血液与组织间的换热,血管树的生成对我很重要,所以还需详细问一下:你用的生成气管树的程序是做毛细血管的同事自己写的吗?在其它地方可以找到吗?
可以把相关的东西(当然,不涉及 ...
是自己写的, 准确说是公司财产, 所以... 也许其它什么地方还有类似东西, 不过我不知道. 我可以帮你找找相关论文.
BTW, 这个程序你不一定能直接用. 它只生成血管树的结构, 不是网格. 我又用另外一个工具把树型结构变成网格, 是多边型非结构网格. 因为树的分叉很多, 如果用一般网格生成方法会比较困难, 而切网格数也会很多. 缺点是要求求解器必须能处理多边型非结构网格.
做生物体内血液与组织间的换热, 光有血管树也不够, 血管树如果和组织一起生成网格, 网格生成难度会很大; 如果用重叠网格, 又需求解器要有相关的支持. 不知道你们准备怎么做?

最近做的好玩东西

感谢回复!
确实对课题比较头大,没有什么基础,从零开始;当然,最终还需要很多后来人来完成。但希望从我这儿能开个好头,更重要的是保证自己的毕业。
做整个树与组织间的传热,确实难度太大了。所以打算先把血管树生成出来,再用统计的算法完成一个初步的传热计算。
你之前提供的一篇资料已经查过了,多谢:)
请你再帮我找找相关论文好吗?
Thanks again:)

最近做的好玩东西

下面引用由apfel2005/01/27 04:51pm 发表的内容:
感谢回复!
确实对课题比较头大,没有什么基础,从零开始;当然,最终还需要很多后来人来完成。但希望从我这儿能开个好头,更重要的是保证自己的毕业。
做整个树与组织间的传热,确实难度太大了。所以打算先把血 ...
其实我用重迭网格做过很多线体(像血管)和背景网格(比如说组织)之间的交互作用问题, 现在还在做, 具体应用也是血管方面. 以前由于考虑到商业秘密, 加上懒, 没发表过. 新做的将来有空应该会写一些.
你是自己写程序算, 还是用现成软件? 如果自己写, 血管内流动不一定要用NS方程, 用圆管层流解直接算阻力就行了. 流动知道了解传热就容易了.

最近做的好玩东西

你好,拜个晚年:)
我是自己写程序算,现在要先做一个简单的情况,假设已知血流速度均匀分布,已知血管的形状、分布,那问题就在于重叠网格了,

最近做的好玩东西

我发了一篇在CFD基础理论
http://cfluid.imcas.net/cgi-bin/LB5000/topic.cgi?forum=2&topic=2099

最近做的好玩东西

刚刚看了,非常感谢!回头我请客啊,呵呵:)

最近做的好玩东西

下面引用由apfel2005/02/24 10:02am 发表的内容:
刚刚看了,非常感谢!回头我请客啊,呵呵:)
这句比较重要, 赶快记下来.

最近做的好玩东西

呵呵,有机会一定的:)
能否给我一个可以联系你的方式,还是在这里总能找到你?
zhangyan8760@sohu.com

最近做的好玩东西

就这吧, 我会经常来

最近做的好玩东西

你好,又有问题了:
你是把血液处理成牛顿流体还是非牛顿流体?

最近做的好玩东西

下面引用由apfel2005/03/01 05:29pm 发表的内容:
你好,又有问题了:
你是把血液处理成牛顿流体还是非牛顿流体?
我们现在还是用牛顿流体.

最近做的好玩东西

楼主你好,看了你的这个东西觉得很有意义,我最近想做做心脏血液流动,由于这里面也涉及到动网格的问题,而且关键是心脏的收缩和扩张很不规则,难以描述,不知道楼主有没有好的建议啊

最近做的好玩东西

hello,anyone你好!又有问题了:
做固液耦合传热计算,交界面处的边界条几具体应该怎么处理啊?
温度相等没问题,热流相等是不是就是通过采用调和平均导热系数来实现啊?

最近做的好玩东西

下面引用由apfel2005/03/24 11:58am 发表的内容:
hello,anyone你好!又有问题了:
做固液耦合传热计算,交界面处的边界条几具体应该怎么处理啊?
温度相等没问题,热流相等是不是就是通过采用调和平均导热系数来实现啊?
应该就是这样. 这个能从热流相等推出来的.
好奇一下, 为什么做血管传热?

最近做的好玩东西

首先,生物系统传热计算中最常见且最困难的问题就是关于血液循环的影响问题,因此要解决血液与组织间的传热问题;再者,为什么要做生物传热,这对医学发展及人类生活有意义,比如可以用于低温外科、激光手术、移植器官冷冻储存、热疗中的温度测量、肿瘤的高温治疗等等;呵呵,说得太大了,最重要的,是俺的课题:)