最近做的好玩东西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
呼吸系统模拟. 图中是2氧化碳含量.
什么时候改成500K上传了? 缩小的图看不清楚.

最近做的好玩东西

带20000个肺泡的网格

最近做的好玩东西

这个怎么模拟?也是用计算流体力学模拟吗?如果是。这个网格估计是非结构化的了。

最近做的好玩东西

下面引用由wangdingxi2004/11/11 10:59am 发表的内容:
这个怎么模拟?也是用计算流体力学模拟吗?如果是。这个网格估计是非结构化的了。
不用计算流体力学就不贴在这了.
多边型的非结构网格. 其实网格数并不是太多. 20000万个肺泡的也就十几万个CELL.

最近做的好玩东西

蛮不错的!我看一第个图网格还是动的。能否介绍具体一点?很有意思!Good job!

最近做的好玩东西

期待讲解一下。。。。

最近做的好玩东西

下面引用由wangdingxi2004/11/11 04:22pm 发表的内容:
蛮不错的!我看一第个图网格还是动的。能否介绍具体一点?很有意思!Good job!
HEHE,不动怎么呼吸.
既然大家有兴趣就大概介绍一下.
这个工作原创的方面主要有:
- 用CFD做多层分岔的气管模拟,
- 多肺泡,动网格模型来模拟呼吸过程.
用CFD模拟呼吸很少, 大部分人都是用单肺泡模型研究气体交换等等. 用CFD的一般都是模拟3-4层气管分岔, 研究喷雾在气管壁沉积. 呼吸过程都是用压力或流量边界条件, 一般很难搞准. 现在用这个多肺泡,动网格模型可以轻松搞定.
这里有一篇别人用CFD做的喷雾模拟, 可以比较一下. http://www.sahs.uth.tmc.edu/AANNAPRAGADA/Articles/CFD%20of%20lungs.pdf
要具体实现当然也要有相应的工具. 包括气管分岔的树状结构产生, 支持动网格和多面体非结构网格的求解器, 当然要专门的模块让肺泡动起来还要完成气体交换.如果大家有兴趣有时间我可以再介绍一些具体东西.

最近做的好玩东西

有意思,能够将你的实现过程在这里详细描述一下呢?期待ing

最近做的好玩东西

说一网格生成.
网格是从CT扫描图象开始. 有人专门研究从CT扫描图象中重建器官的结构. 我们是用别人现成的器官几何行状.
这是肺部组织

最近做的好玩东西

气管主干

最近做的好玩东西

从气管主干图象生成的气管主干网格. 因为模拟重点不在气管主干的细节, 只用很少的网格.

最近做的好玩东西

[这个贴子最后由anyone在 2004/11/16 01:51pm 第 1 次编辑]

下一步用数学模型生成多层气管分枝的树状结构, 然后根据树状结构生成网格. 气管分枝要均匀的分布在肺部组织里.气管前头再顶个肺泡就齐活了.

最近做的好玩东西

都使用什么软件?

最近做的好玩东西

下面引用由foxes2004/11/19 11:39am 发表的内容:
都使用什么软件?
用了一些乱七八糟的东东.
处理过的医学图象是找专家要的. 生成小气管树状结构的程序是同事原来做毛细血管用的, 拿来改了改. 由树状结构生成准一维(截面只有一个网格单元)树状网格的工具是我以前写的.算是用CFD-ACE. 当然里面加了肺泡模型.

最近做的好玩东西

高人,绝对可以去投影响因子>4.0的SCI期刊了,呵呵~