[求助]渐缩管局部阻力如何计算?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在需要知道渐缩管的局部阻力,查了一下流体力学书上关于这方面的部分,结果只有一个图表,而且只是其中一部分,没办法知道针对我的设备这种面积比和锥角的局部阻力,我想这个图表一定是通过某种公式计算而来的,就想莫迪图之类。
所以肯请大家帮忙告诉我对于渐缩管的局部阻力计算公式是什么呢或者是在哪可以看到查表用的整图
不知道我说的明白不明白,先谢谢大家了!

见吴持恭水力学上P191

谢谢楼上
查过吴的书 看到了全图,可还是没有针对我这种渐缩管的数据,我要求的渐缩管的面积比是0.05,比较小,可图中最小的是0.5,是不是我这种情况可以近似认为是面积比为无穷小的那种突缩管呢?
这个渐缩管的图表的计算公式是什么呢?有哪位知道吗?
盼答……

张景松的《流体力学与流体机械》上册有此公式

可不可以把公式写出来给我呢
我刚刚上学校的超星图书馆和书生之家好像都没查到
有些急 不知道lcw方便吗

SORRY,我手头没有这本书,只是以前曾参考过这本书,现在无法给你提供
慢慢找,或许其他《工程流体力学》书上也有

[这个贴子最后由tomzijizhang在 2004/04/07 04:26am 第 3 次编辑]

注意伊杰里奇克(N£®E.Idelchik)的书。渐缩渐扩任何流动损失大全。是一本正经,原文俄文一版。有中文版一版:
伊杰里奇克原著,华绍曾、杨学宁编译,实用流体阻力手册,北京,国防工业出版社,1985
清华大学图书馆有库存。后来他跟一老美合作译成英文二版沦为第二作者(老美霸道吧)。这是英文书名,二版。
Fried, E. and Idelchik, I. E., 1989, Flow resistance: A design guide for engineers, Hemisphere Publishing, NY.
另外请看本人掘作后列的参考文献
Ziji Zhang and Junmei Cai, 1999, Compromise orifice geometry to minimize pressure drop, J. of Hydraulic Engineering, ASCE, Vol. 125, pp. 1150-1153

如有需要可找IDELCHIK的书二版的对应章节。请与我联系tomzijizhang@yahoo.se