人物特写:记教授杨本洛17年挑战经典理论(转南大小百合)

看过一本杨写的书<湍流和流体力学的理性重构>
题目好大,其实整本书的内容有很多重复的地方.
该深入的没有深入.
在我看来,他要说的用1/10或者更少的篇幅就够了,因为他
只是指出了一些现存框架可能有问题的地方,离建
立一套新的框架还很遥远.但是杨的工作是有价值的,就目前看来,
他的提法还是可以被证伪的.
杨有两个观点,物质第一性,逻辑自洽性.物质第一性,谁都明白,如果你能根据物质
的特性,直接用计算机求解流场而不通过ns方程,那就不要有一套形式系统了.
形式系统是对物质系统的描述,不精确,或者更严重:不合理,与物质的运动规律
相背离,就是杨说的不自洽.

下面引用由f10w2004/05/20 11:34am 发表的内容:
看过一本杨写的书<湍流和流体力学的理性重构>
题目好大,其实整本书的内容有很多重复的地方.
该深入的没有深入.
在我看来,他要说的用1/10或者更少的篇幅就够了,因为他
...
      呵呵,你看看论坛里转他关于湍流的文章,他早就上升到了哲学高度,欲与
“三个代表”试比高。

下面引用由windsnow2004/01/04 01:26pm 发表的内容:
===============================
他称自己发现了自然科学领域中一系列重大的、占据世界权威地位的经典理论体系存在的重大错误,甚至爱因斯坦的“相对论”和牛顿的经典力学体系也在他的批判之列 。……
………… ...
     呵呵,windsnow先生做了黑脸,我做做红脸。
杨本洛先生的水平比一般的民间科学家还是要高明一些,毕竟他还是读过书的人。也还
懂得高等数学,也知道推公式,还写了比较象模象样书。
比如我手头有一本书《统一的宇宙--惯性外力原理》,作者自己出书免费送的,估计
您也有一本。象这样的书,真正算所谓的“民科”出的书,里面参考文献都没有一个,
好像那位作者生来知之,从来没有读过什么书似的。
至于他的水平有没有他自己吹的那么高,我非常赞同您的意见,这方面他的确显得象个骗子,而且我认为他就是骗子。

下面引用由对月2004/02/14 11:42am 发表的内容:
各位大侠,么要斗嘴了,回答问题先!
想请教这句话“统计力学怎么绕过本构方程呢?流体微团还是一个不可或缺的假设!”对不对?
还有一个问题如下,也希望大侠回复一下。
vortex or eddy 是流场结构的特性,流体 ...
弹性力学里面没有“固体微团”的概念不是一样建立了本构方程吗?其实所谓“微团”就是在数学处理过程中的一个几何体。在流体力学中完全可以如法炮制,划定一个小的几何体,然后以这个几何体为控制体,分析各种流动参数的流入/出,最后在牛顿定律下建立控制方程。其实流体力学中开篇就讲连续介质假设,不就是要忽略流体在微观上的粒子特性,而只关注其宏观参数吗?既然已经忽略了,后面还有什么必要再搞一个“流体微团”出来呢?

下面引用由junior2004/05/31 03:07pm 发表的内容:
弹性力学里面没有“固体微团”的概念不是一样建立了本构方程吗?其实所谓“微团”就是在数学处理过程中的一个几何体。在流体力学中完全可以如法炮制,划定一个小的几何体,然后以这个几何体为控制体,分析各种流 ...
    奇怪,不知道是否是因为受杨本洛的影响,怎么这么多人在这个问题上搞不明白?
行,不要流体微团,so what ? 有什么牛逼的结果?否定了那些现有的结论?
    “弹性力学没有固体微团”,你也应该知道,弹性力学中没有运动只有变形,弹性
力学没有非线性方程,是不是我们的流体也应该将非线性项(advection项)丢掉?
    你知道数学,还没明白数学模型。少了流体微团,对流体的理解至少少了一半的物
理内涵。
    经典流体力学教科书对此问题有那么多深刻地阐述,你读了多少?
    记得杨本洛写书的目的就是要证明Biot-Savart公式不对,还说这个公式从来都不能
正确计算流场。具有讽刺意味的是今天正好看到一篇做实验的文章(好像是流体力学年鉴),其中理论部分就是用Biot-Savart计算。

-------------------------------------
“弹性力学没有固体微团”,你也应该知道,弹性力学中没有运动只有变形,弹性
力学没有非线性方程,是不是我们的流体也应该将非线性项(advection项)丢掉?
-------------------------------------
没有“流体微团”的概念就不能推导出NS方程吗?质点难道不能运动吗?
   你知道数学,还没明白数学模型。少了流体微团,对流体的理解至少少了一半的物
理内涵。
恕我孤陋寡闻,大牛们的书我看的确实不多,不过要学习1+1=2好象也不必非看希尔伯特的算术书才算数。你老人家说我对流体的理解至少少了一半的物理内涵,那您能不能说说我少了哪一半?你别是看了两本Batchelor,就觉得自己堪比冯.卡门,不让普朗特了吧?呵呵,开个玩笑,不过你要真能说出什么我不知道的事,我还真得谢谢你!

--------------------------------
记得杨本洛写书的目的就是要证明Biot-Savart公式不对,还说这个公式从来都不能正确计算流场。具有讽刺意味的是今天正好看到一篇做实验的文章(好像是流体力学年鉴),其中理论部分就是用Biot-Savart计算。
--------------------------------
我记得杨本洛确实证明过Biot-Savart公式是错误的,如果你能证明他的证明过程有问题我服你,如果你说“人家FluidReview还在用这个公式,这个公式怎么能错呢?”这种话,我就不服你了,因为你老人家这么大人了还搞权威崇拜,这是明显违背科学实证精神的,呵呵,你这跟当年文革时动不动就把老毛的话搬出来压人有什么本质区别?

下面引用由junior2004/06/01 02:04am 发表的内容:
记得杨本洛写书的目的就是要证明Biot-Savart公式不对,还说这个公式从来都不能正确计算流场。具有讽刺意味的是今天正好看到一篇做实验的文章(好像是流体力学年鉴),其中理论 ...
记得杨本洛确实证明过Biot-Savart公式是错误的,如果你能证明他的证明过程有问题我服你,如果你说“人家FluidReview还在用这个公式,这个公式怎么能错呢?”这种话,我就不服你了,因为你老人家这么大人了还搞权威崇拜,这是明显违背科学实证精神的,呵呵,你这跟当年文革时动不动就把老毛的话搬出来压人有什么本质区别?
    哦,其实我的行为不过是跟杨先生学的,没有什么创新之处。
如果你说“人家FluidReview还在用这个公式,
=========================
    拜托,流体力学年鉴的英文名字不是这个东东。不要把它当作是火车上买的消遣
杂志了,会让学流体的人很faint的。建议你自己上图书馆查查,它究竟是什么冬冬。
不过附带说明一下,因为看的文章太多,究竟是不是年鉴(还是PoF)上的不太记得了。

邓小平说过:“实践是检验真理的唯一标准”,只要理论能够和实验
对上号,没有必要去怀疑它的有效性--当然,你有兴趣怀疑就怀疑好了。
    至于要我去证明杨的错误,简直是搞笑的事情--它不是一个主流的
观点,也不为大家所接受。根本不算什么问题,做不做有什么意义呢?
    至于相信权威嘛,我想不是我的问题。如果你不相信权威,完全可以
将从小学到大学的东西忘记--它们全是权威的东西。然后你自己可以另
起炉灶,从创立加减法开始自己的研究历程吧。
    没有人禁止我相信权威,也没有人禁止你不相信权威,如果你自己喜
欢,just do it!

不是一个做科学的态度!缺乏做科学的基本素质!

一颗巨星冉冉升起~~~

ustcsunl老兄:您连科学需要实证都不知道还谈什么谁高谁低。从小学到大学的课程确实都是权威建立的,但是权威是用逻辑、用实证建立的这些理论,而不是用谁的名头建立的,您还是自己先搞搞清楚吧。杨的理论虽然不是主流理论,但是您既然想批驳人家,就要拿出真东西出来,比如拿出一个证伪的东西出来证明杨确实错了,这样大家都会服你的。你现在说什么只要实验证明它的有效性就可以了是很不负责的,你不记得以太学说了吗?当时以太也是在实际使用中被反复证明了有效性的东西,后来一次被证伪就彻底被推翻了。另外科学是提倡质疑的,对现有理论进行质疑才能最终发展这些理论,如果因为是权威的工作,您连质疑的勇气都没有,那还能做科学研究吗?我水平低,英文不好,让您间笑,呵呵,不过建议您不管看什么文章都平视,不要仰视,那样会扼杀你的智慧的,faint!

下面引用由对月2004/06/01 02:50pm 发表的内容:
不是一个做科学的态度!缺乏做科学的基本素质!

谢谢夸奖,说句老实话,我做的东西离科学两个字还比较远。不过阁下也差不离,
通常连写点例子的话都欠奉。和我一样不过是在嘴上夸夸其谈,哦,还特好扣帽子。
凤翼天翔 发表于: 2004/06/01 03:19pm
一颗巨星冉冉升起~~~
      承蒙夸奖,我的建议还是老老实实读点书,是经典的书,一定要读懂、读透。这里
吹牛、聊天、摆龙门阵的人很多。玩玩可以,不可当真。

偶不懂杨先生的东西,不过他没有必要把所有经典理论都推翻了来显自己嘛。
只要扎实地验证一个问题,或者推翻一个结论,他就不朽了。

著名刊物《Physics Essays》???
没听说过啊

不懂就不要乱说,说钱学森和高歌是耻辱,可是他们为国家做了多大贡献,我们不是耻辱,我们做了什么,谁对谁错,历史自有公断。固步自封者是不会有作为的