[求助]能量方程解释“绕流风筝产生升力”时的困惑?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,感谢您关注我的问题!
这个问题一直以来都是说:空气经过风筝下方,受到阻碍,速度减小,压力增大,所以产生了绕流升力。当然事实也是如此。
--------------------------------
但是,如果我这么解释:把绕流风筝的流体一分为二,
一部分从上边流过,这时过流断面扩大,流速下降,压力增大;
另一部分从下边流过,过流断面缩小,流速增大,压力减小。。。这样一来,绕流风筝就产生了向下的压力了,这肯定与实际不符合,可是我错在哪里了呢?
我记得老师上课讲过绕流机翼产生抬升力的时候,就是把流体一分为二讲的,那我把这个方法套用在这个问题上,怎么就出错了?
不明白,请教大家,谢谢了!

上面要产生分离涡,旋涡压强低[br][br][以下内容由 lcw 在 2007年04月11日 10:43pm 时添加] [br]
请问你是用WORD画的图吗?我感觉WORD画曲线不好用。

非常感谢楼上朋友的提醒!
看来这个问题还得用上边界层分离理论呢。。。
由于风筝(平板)不是流线型,所以上方空气会出现边界层分离,产生涡流,消耗流体能量,压力降低,还可能出现负压区,是吧。。。
这样的话,解释就没什么问题了。。。。
再次谢谢您!
---------------
图中流线是用AUTOCAD的多义线功能画的,呵呵,画的很随意;然后输出为wmf格式,再转存为jpg才可以上传的。