如何有体系的学习流体力学?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由英子在 2004/03/29 08:00pm 第 1 次编辑]

我本科专业学的不是流体力学专业,所以流体力学方面的知识不太全面,现在想充实一下,不知道该怎么学起才有更好的效果,流体力学方面的书那些好呢?而且那上面有许多复杂的数学公式,这点有什么要特殊照顾的吗?还有关于相变的书看那些好呢?谢谢各位上次的热情帮助。

高数要学好,然后记住流体三个基本方程,方程推导应该要理解,不过现在编的教科书结构组织的不好,难学易忘,最好学会系统与控制体结合的推导方法,通用性较强。

流体力学本来是一个非常复杂的学科,其实也是知识含量很高的一名学科。但是国类变态的招生制度让大部分优秀人才去挣钱,留下二流人才搞流体,我们怎么赶上别人?现在流体的书,总是把简单问题复杂化,把复杂问题超复杂化,结果写出来的都是天书。现在流体书的内容要不是没有梯度(只将入门知识或者专门的知识)或者梯度过大。

请问什么是系统与控制体结合的推导方法,我不太懂,谢谢。

系统和控制体俺都明白,估计是他没讲清楚吧。

楼上仁兄肯定是说话比较简略那种,他说的系统与控制体结合的方法可能就是说学会使用控制体概念推导NS方程,并用这个概念理解方程的守恒形式,因为这个形式据说有很多好处。

[这个贴子最后由英子在 2004/03/29 07:58pm 第 1 次编辑]

初来乍到,多谢各位帮助。流体力学里面的公式太多,要学会用一种好的方法对付它们呀!

用系统结合控制体的方法可以推导几乎所有的流体力学方程,我认为这是记流体公式的最好办法,有志于‘行云流水’的朋友不妨试试~!~

我也是初学者,或者差不多算是吧,谈谈我自己的一些体会!
1。数学不好是不太可能学好的,张量跟矢量运算尤其重要。
2。选择合适的入门书籍。搞湍流理论的首先还是要看Tenneks and Lumley的" a first course in turbulence ".搞计算的话,我认为“计算流体力学入门”写的相当易懂。
3。英语不错的话,还是以国外教材为主。Pope的“turbulent flows”是相当简洁的,而Hinze的“湍流”真是很经典的著者(有中译本,非常详细,但是数学真是很累人),陈义良的“湍流计算模型"应该还是要读的,如果你有意发展模型这一块的话。
4。开始的时候心情是很郁闷的,慢慢来吧,以后就会好起来的。其实最重要的我认为在湍流或者流体力学中就是尺度的问题,这也是模型和本身物理意义最需要的信息。
我的联系方式QQ:15610057。希望大家相互交流学习!!

英子你老板是哪位啊?

我本科学流体的,现在接触的少了,觉得很多东西要经常用这才行,不然全忘。

非常同意上面兄弟:
運用的多就會解決很多問題
否則:學習不用有些空洞

是的,我学粘性流体力学的时候,N-S方程,伯努力方程,附面层方程等等,完全可以赤膊一步步推出来,现在就一团乱麻了。

谢谢各位帮助。不过说实话,N-S方程,我看到就有点讨厌,那么长!而且总是缕不清,缕不清就学会不了,可对我来说死记公式简直是一种自虐!

不错啊
有空在介绍点啊