请教周博士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
河网水力计算问题,单一河道已经有程序,现在就是关于河网化简,用三级解放,会推导但编程有困难,请教周博士及相关专家,谢谢

请教周博士

编程有什么困难?请教什么?

请教周博士

谢谢这么快回复。是这样的,比如一个简单的三角形河网,我将所得到的河段方程自相消元,得到一对以水位或流量为隐函数的方程组。一般先求出河段首尾断面的流量水位之间的关系: (写不上来)
   将上述两个方程带入相应的汊点方程和边界方程消去其中的的流量,即可得到与汊点个数相同的方程所组成的方程组,在代入相应的汊点方程中的流量衔接方程便可以解出水位,然后在代入可求得流量。以上均会推导。
   就是如何编程将未知数集中到汊点,形成汊点方程,实在想不出办法,更谈不上复杂网的扩展了,所以请教周博士。

请教周博士

方程可以写在WORD文档中作为附件发上来。如果你的问题是将未知数集中到汊点方程中,那还是在推导过程中的问题,与编程无关,呵呵。另,这方面的问题seast版主比较熟,可以请他来一起看看是怎么回事。

请教周博士

现在已经有关于这方面的论文,推导已经没什么问题,而且应该正确,现在就是编程的问题,我现在只是想做一个简单的三角行河网(而且是规则的),感觉还是很困难
,希望两位能帮忙,谢谢!

请教周博士

去武水、海河大学的图书馆差一下,三级联解的程序编制
广州中山学78年编过河网计算程序,很经典,大连理工大学金生老师编过有限元的程序

请教周博士

我是武水的,在图书馆也没找到三级联接的程序,
不知你是否见过那个中山大学的很经典的程序,还望不吝赐教!

请教周博士

你是想用阴解法来解联立一次方程吧,可以用newton-raphson法来求解。
以最简单的三角形河网为例,说明形成汊点方程的方法
河段区间:
河道1,2,3的分割河段数为M1,M2,M3,
每个分割河段的连续,运动方程式有两个,可以得到2*(m1+m2+m3)个方程。
分合流点:
水位连续方程式2个,流量连续方程式1个共3个方程
边界条件:三角形河网共3个方程
得到联立方程数:2*(m1+m2+m3+3)
汊点数:m1+1+m2+1+m3+1=m1+m2+m3+3
由于每个计算点的变量是2个,-〉方程数=变量数

请教周博士

谢谢,方法是用三级解法
关键是如何实现计算机读网这个过程,因为有关联矩阵啊,不知如何处理