CFD工程(起点)

CFD工程(起点)

无网格偶也是只知道个概念,去年“气动学报”上有篇文章,不过就俺的理解,原则上现在互不重叠的网格划分(在单套网格内)只是体现了物理量的一种空间联系,而实际上物理量的空间关系是确定的,应该还别的联系方式,猜想,批评指教!
se/ce偶一无所知,请指教!非常仰慕赵老大!

CFD工程(起点)

对月兄客气了,我们以后多多讨论。
以后这个地方也改改改名了,叫什么专栏,羞煞我也。

CFD工程(起点)

赵兄谦虚了,从我进坛子就发现赵兄热心为公,而且在软件的掌握和经验都是我辈不及,讨论不敢当,但作为臭皮匠,就知无不言吧,共同学习,共同提高。

CFD工程(起点)

多谢对月兄的支持!!!
目前准备自建一个聊天室和一个论坛,只要20几个人的帖子和聊天可以支持就可以,到时候我们集中讨论相关问题。搞定了之后我就邀请诸位了。

CFD工程(起点)

^_^,偶给大家浇点凉水吧。偶认为你们的想法多是很好的,可是那么多好的ideal就能一步到位吗?我看不见得,偶还是认为先确定一个重点方向或者思路吧,然后一步一步来吧,否则目标太伟大了,到头来努力了一年什么成果也拿不出来。

CFD工程(起点)

下面引用由merryfish2004/03/08 09:49am 发表的内容:
^_^,偶给大家浇点凉水吧。偶认为你们的想法多是很好的,可是那么多好的ideal就能一步到位吗?我看不见得,偶还是认为先确定一个重点方向或者思路吧,然后一步一步来吧,否则目标太伟大了,到头来努力了一年什么 ...
merryfish老师真实有经验的人,说得不无道理。重要的是行动,而不是高谈阔论。
有句话叫做“不怕慢,只怕站”
我觉得很有道理。

CFD工程(起点)

按传统的工程做法,都是在成熟的基础上加一点创新,但也不乏大胆创新取得成功的,无论如何,在成熟的技术和创新之间取舍,是任何一个工程都面对的问题,而且是以成败论英雄,但磨刀不误砍材功,充分的前期工作至关重要!

CFD工程(起点)

下面引用由merryfish2004/03/08 09:49am 发表的内容:
^_^,偶给大家浇点凉水吧。偶认为你们的想法多是很好的,可是那么多好的ideal就能一步到位吗?我看不见得,偶还是认为先确定一个重点方向或者思路吧,然后一步一步来吧,否则目标太伟大了,到头来努力了一年什么 ...
呵呵,您的笑脸真是一如既往,我也来一个^_^,您浇凉水俺很喜欢,嘿嘿,其实俺也不止一次的给自己浇过凉水了。现在非常需要您的一些建议,不知道可否指点指点。我准备先从CGNS开始,最开始呢,也不要几个人,只要有合作者就可以,CGNS的相关重要资料也就600多页吧,我想在半年内把它的思路理清。
还有啊,我可是从来就没有想过一年内就做出什么东西。如果可以,我希望至少是4-5年的时间。

CFD工程(起点)

下面引用由对月2004/03/08 12:48pm 发表的内容:
按传统的工程做法,都是在成熟的基础上加一点创新,但也不乏大胆创新取得成功的,无论如何,在成熟的技术和创新之间取舍,是任何一个工程都面对的问题,而且是以成败论英雄,但磨刀不误砍材功,充分的前期工作至 ...
嗯,先理清一下思路,估计需要一周左右的时间,对月兄有空就帮帮忙,俺先谢谢了。
至于成熟的基础,我这里有很多源程序,其中包括可压流、不可压流的很多自编程序。以后一定会有所借鉴的。

CFD工程(起点)

[这个贴子最后由supersonic在 2004/03/08 09:29pm 第 1 次编辑]

这个好庞大的工程呀
如果讲求应用,即使现在不实现很多技术,也得考虑扩展性。
关于CGNS,我了解不多,好像只是个专门为CFD设计的一种交换格式吧。如果是这样,我觉得这个并非问题的核心。有必要以它为先行么?
赵兄的那种想法基本上是飞箭的模式。但是不知道这种模式是否很适合基于有限体积法的CFD。
我曾经分析过一个叫AMROC的基于Berg那一套方法的adaptive cartesian mesh软件,觉得设计者的思想不错。他其实是设计了一个AMR算法的C++模板框架,并不大。其中采用一个叫DAGH的C++模板库作为AMR算法的底层库来实现数据管理、并行通讯和网格Box操作,又采用有名的双曲系统fortran 77求解包clawpack作为积分器。当然这两个库都做了适当的修改。这样它的功能分解的非常清晰。我目前在此基础上开发,要加入自己的积分器很方便。所以我觉得这种C++框架+C/Fortran积分器核心的结构很好。
我们都没有搞大东西的经验,要急于做大玩意么?某种意义上说,CFD软件不比操作系统简单。
能否先拿一个典型软件剖析一下?比如DUNS,或者目前开源世界最大的CFD代码Overture? 这个过程也可能比较花时间,搞定一个DUNS估计要几个月,搞定Overture估计就要一年多甚至更长了。而且我觉得这种分析现有代码的工作还是很有必要的,我们飞豹的火控系统软件还是啃以色列的代码弄出来的呢。不过CFD软件开发周期长,大家都得做好短期内是没有成果的,这个恐怕不能急于求成。

CFD工程(起点)

下面引用由supersonic2004/03/08 06:05pm 发表的内容:
这个好庞大的工程呀
如果讲求应用,即使现在不实现很多技术,也得考虑扩展性。
我们都没有搞大东西的经验,要急于做大玩意么?某种意义上说,CFD软件不比操作系统简单。
能否先拿一个典型软件剖析一下?比如目前 ...
Supersonic兄,我会先定好一个计划,尽量的切合实际!!!
其中Overtrue的源程序、DUNS的论文和CFL3D之类的用户手册都作为了解的对象,俺不急于出多大的成果,关键是大家在参与过程中会有相当多的思路,说不定有的兄弟以后就做出什么较好的工作,也说不定我们会有成功的一天。
对于这件事,大致原则是:搞好合作、厚积薄发、大处着眼、小处着手。

CFD工程(起点)

我想了解的是:做这样的一个软件,它的定位和目标用户是什么,是做一个像
fluent那样大而全的软件,还是像cfl3d那样主要对于外流的气动力代码之类的
偏专业性的软件

CFD工程(起点)

[这个贴子最后由MrBHU在 2004/03/18 04:36am 第 1 次编辑]

确实是很庞大的工程

CFD工程(起点)

631所曾经准备把他们开发的一套源代码拿出来共享,采用LINUX模式,让用户逐渐完善这个代码。如果这件事能成的话,则大家就能省很多时间和精力。听说国内有很多人在用CFL3D,但是由于版权的原因,又没法公开交流,不然以这些世界知名程序为基础进行二次开发应该能大大加快开发进度。美国现在有一些网站上,很多人把自己开发的代码作为免费或共享代码展出,主动寻求二次开发者或应用者。国内到目前为止还没有见到这种情况,确实非常遗憾!

CFD工程(起点)

我觉得能搞到资金才是关键。其它的都是次要的。有了资金,才能将人聚在一起。