CFD工程(起点)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由赵玉心在 2004/03/14 11:00pm 第 2 次编辑]

我一直有这样的设想,就是完成一个CFD软件的开发平台。这个平台并不针对具体问题而是针对CFD编程计算的各个模块,将这些模块集成起来就可以根据用户的意图自动生成源程序,然后通过编译器自动编译生成.exe文件。
举个例子吧,在CFD编程计算中我们经常会碰到求解三对角矩阵的运算,如果每一个问题都要重新编程计算将会是非常麻烦的事情,如果我们有这样一个程序:
用户首先提供的以一定数据结构表示的三对角矩
然后该程序可以自动读入数据并生成求解该问题的(C、Fortran)源代码
然后采用C(初步定位为C语言)编译器编译进行求解计算。
这相当于一个面向CFD对象的CFD程序开发平台。不知道大家是否有兴趣?

CFD工程(起点)

偶在编程之前也想过这个,但困难有二,一是对面向对象无经验,对象怎么设计,面向功能还好说,二是计算效率问题是个未知数,另外,不是有CGNS标准吗,把它消化一下,把精华要义给出来,也是善莫大鄢,是否先考虑一下。

CFD工程(起点)

困难肯定不少,楼上提的也不错,但是决定要做的时候,这些困难都会慢慢肯掉:)有的难肯有的容易点。对吧:)
不知赵老大这毕业以后是不是就专门搞这个了。

CFD工程(起点)

顶!!

CFD工程(起点)

^_^,这个难度可能比较大。建议采用CGNS标准来编写程序,这样可能通用性可能大一些,或者在别人已有程序的基础上进行功能扩展或者二次开发。

CFD工程(起点)

对月兄、海东兄、MERRYFISH兄说的都很有道理,以后还请你们多多指教啊!
初步的规则我已经写了一下,肯请你们帮忙补充。

CFD工程(起点)

下面引用由seast2004/03/07 09:25am 发表的内容:
困难肯定不少,楼上提的也不错,但是决定要做的时候,这些困难都会慢慢肯掉:)有的难肯有的容易点。对吧:)
不知赵老大这毕业以后是不是就专门搞这个了。
偶估计坛子里象俺这样做过程序的应该不少,有赵老大想法的人也不少,说实话,国内组织起来干这事技术上问题不大,问题还是人的问题,怎么组织,权利义务等,另外,从先干起来的原则,大家是否现在就开始讨论CGNS呢?

CFD工程(起点)

这个想法确实不错,但是必须注意的是,
真正做CFD开发时,很少会遇到解三对角方程组,而是五对角,其对角,
并且考虑到效率的问题,特定问题用通用的解发不是很合适。
这的有个详细的规划和全面的考虑
我正在用的一个代码DUNS,就有点像搂主所说。

CFD工程(起点)

对月兄,我也是这个想法,就是先从CGNS开始,我先把自己看过的文章贴出来,如果有时间争取把它的内容做一些注释。

所以我觉得对于像我这样编程序不多的人应该首先把握一个正确的思路,依照这个思路遇到问题解决问题。
因此第一步是熟悉CGNS的整体思路,然后深入具体细节,弄得差不多之后(估计要几个月)再结合我们大家的设想开始动手干!!!

CFD工程(起点)

下面引用由wangdingxi2004/03/07 06:44pm 发表的内容:
这个想法确实不错,但是必须注意的是,
真正做CFD开发时,很少会遇到解三对角方程组,而是五对角,其对角,
并且考虑到效率的问题,特定问题用通用的解发不是很合适。
这的有个详细的规划和全面的考虑
...
这个我也清楚一些,毕竟还是编CFD程序编了几年了,我们追求的是一种通用性和灵活性。也就是说我们负责生成源代码并对生成的源代码作清晰的说明。
您有什么好的建议或者思路还请多多指教。

CFD工程(起点)

指教就谈不上了,我希望能够贡献出一份力量,同时也提高我自己。
我现在在使用DUNS,正在读源代码,Douglas A. Schwer博士论文和其他cfd(如ALLSPD-3D)软件的手册可以借鉴。我希望搂主能够吧这件事情办下去,是很有深远意义的。

CFD工程(起点)

NSMB也是也非常有参考价值的软件,另外偶非常看好自适应笛卡儿网格,另外,无网格方法是否也可以先讨论一下。

CFD工程(起点)

下面引用由wangdingxi2004/03/07 07:02pm 发表的内容:
指教就谈不上了,我希望能够贡献出一份力量,同时也提高我自己。
我现在在使用DUNS,正在读源代码,Douglas A. Schwer博士论文和其他cfd(如ALLSPD-3D)软件的手册可以借鉴。我希望搂主能够吧这件事情办下去,是 ...
我一个人的思路太窄了,办这种事情非常需要集体的智慧。

CFD工程(起点)

下面引用由对月2004/03/07 07:08pm 发表的内容:
NSMB也是也非常有参考价值的软件,另外偶非常看好自适应笛卡儿网格,另外,无网格方法是否也可以先讨论一下。
哈哈,咱们有很多事情想到一块去了,我也觉得笛卡儿网格非常有潜力。而且不知道您看过se/ce方法没?这个东西要是加上笛卡儿网格简直是太厉害了。se/ce方法是nasa下一代求解方法的发展重点啊。
无网格我倒是不懂,还请您指教!!!

CFD工程(起点)

se/ce我知道有这么回事,具体我不懂了,我们教研室一个小伙就是研究那玩艺
我觉得赵老师牵一个头,做总体规划,下面具体的可大家一起干,
万事开头难,开头了就好了